Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Бизнес-омбудсмену обозначили отраслевые вопросы
Сегодня, 29 апреля, в акимате Костанайской области прошел круглый стол с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова. В его работе приняли участие представители регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.
Заместитель Акима Костанайской области Арман Абенов, курирующий вопросы предпринимательства и индустриально-инновационного развития, рассказал о том, что в Костанайской области в последние годы реализуется все больше крупных инвестиционных проектов. Создаются условия для развития благоприятного бизнес-климата в регионе. Только в прошлом году реализованы почти 2 тысячи проектов.
При активной поддержке Палаты предпринимателей Костанайской области в регионе решаются многие вопросы бизнеса. Но некоторые проблемы различных отраслей требуют решений на правительственном уровне.
К примеру, об этом говорили строители, аграрии, представители торговли и мукомолы.
Директор ТОО «Квард LTD», представитель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Наталья Лапшина выступила от лица владельцев супермаркетов, которые занимаются реализацией социально значимых товаров. По ее словам, предприниматели работают себе в убыток, так как закупочная цена некоторых продуктов оказывается даже выше, чем розничная.
- Ценообразование социально значимых товаров и определение пороговых значений цен формируется без учета себестоимости продукции и рентабельности бизнеса. Из-за этого нарушаются сбытовые цепочки, производство и торговля работают в ущерб себе. Как следствие – пустые полки в магазинах из-за отказа предпринимателей поставлять свой товар в магазины по убыточным ценам. Правила установления пороговых цен были утверждены в 2015 году и уже устарели, - выступила Наталья Лапшина.
Предприниматели просят внести изменения в методику расчета пороговых значений розничных цен либо вообще отменить эту практику и перейти к адресной социальной поддержке.
Возникают вопросы по социально значимым товарам и у производителей. Генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев сообщил, что яичная отрасль стала заложником регулирования предельных цен. Чтобы минимизировать убытки бизнеса, предприниматель предложил заменить яйцо категории С1 на яйцо категории С2 в списке социально значимых товаров.
С целым списком проблем на круглый стол пришли строители области. По словам исполнительного директора Ассоциации строителей Костанайской области Ирины Викуловой, на сегодняшний день существует ряд бюрократических барьеров, из-за которых застройщики не могут вовремя сдать объекты.
- С 2019 года при подписании акта вводов объектов в эксплуатацию необходимо проводить согласования с Национальным центром экспертизы и с отделами занятости и социальных программ. По сути, эти согласования дублируют работу профессионалов – технического и авторского надзора, которые отвечают за реализацию проектов. Это является существенным препятствием для предпринимателей, особенно в конце строительного периода, когда идет массовый ввод объектов. Госорганы берут на себя лишние пункты, усиливая бюрократию. Мы просим исключить из акта ввода пункты 12 и 13, - выступила Ирина Викулова.
Среди других проблемных вопросов, озвученных строителями, - затягивание передачи госэкспертизы в конкурентную среду, неготовность отрасли к уже введенным еврокодам, запрет на утилизацию стройотходов на полигонах при отсутствии завода по утилизации строительного мусора в Казахстане, а также спорная ситуация с АО «КазТрансГаз Аймак», которое не принимает на баланс вновь построенные газопроводы.
- Я сейчас готов инициировать письмо по разработке градостроительного кодекса, чтобы комплексно рассмотреть все эти проблемы. В 2017 году разработана концепция этого кодекса. Сейчас необходимо продолжить работу, - ответил Рустам Журсунов.
Традиционно выступили и мукомолы области. В последнее время мельницы столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены. По этой причине в Костанайской области приостановила работу половина мукомольных предприятий. Вопрос серьезный и затрагивает интересы всех казахстанских предпринимателей, работающих в этой сфере. Сейчас возможные пути решения обсуждаются на государственном уровне.
Это касается и вопросов субсидирования в растениеводстве, животноводстве, а также введения НДС на ввоз сельскохозяйственного оборудования, которые также подняли на заседании круглого стола.
Как отметил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров, такие мероприятия очень полезны для представителей бизнеса, которые получают обратную связь и ответы на самые актуальные вопросы.
По словам Айдарбека Ходжаназарова Костанайская область на постоянной основе будет предоставлять свод основных проблемных вопросов, которые необходимо решать на правительственном уровне.