Новости

12.03.2021

Рустам Журсунов: Что надо сделать, чтобы работали законы в отношении бизнеса

1714

Бизнес-омбудсмен предлагает введение реестра обязательных требований — единой базы, содержащей исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу

На V форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», прошедшем 11 марта,  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отметил, что в последние годы проделана большая работа по сокращению проверок, снижению издержек предпринимателей. Но несмотря на это, проблем и жалоб меньше не становится.

- Государственная машина каждый год вводит новые требования к бизнесу. И на сегодня никто не знает их точного количества. В 2019 году НПП совместно с правительством попытались посчитать и сократить требования. Мы насчитали 30 500 требований, сократили до 13 тысяч, - сказал бизнес-омбудсмен.

Проведенный 2 года назад совместно с Генеральной прокуратурой анализ показал, что 63% проверок инспекций по труду проводится только после наступления несчастного случая на производстве, у экологической инспекции – 81% проверок проведены по причине несдачи отчетности.

Он также подчеркнул, что из года в год снижается число проверок, назначаемых по системе управления рисками (43% проверок в 2016 году, и 37% в 2018 году), хотя в развитых странах эта цифра составляет 90-95%.

Регуляторная политика государства в реальности не основана на степени доверия к бизнесу. Госорганы стремятся регулировать больше вопросов. Это приводит к недоверию бизнеса к государству. Именно поэтому глава государства уделяет этому особое внимание. В сентябрьском послании народу Казахстана президент страны поручил внедрить регулирование «с чистого листа» путем изменения базовых принципов регуляторной политики.

Бизнес-омбудсмен считает, что для системного решения проблем регулирования следует определить границы и пределы государственного регулирования.

- Базовым для введения госрегулирования должно быть наличие риска для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности. То есть риска нет – не должно быть и регулирования, есть риск – государство вправе вводить регулирование.

Госрегулирование не должно нести завышенных требований как для бизнеса, так и для государства. Оно должно соответствовать уровню развития технологий и быть разумным, должно быть системным и последовательным, не создавать неоправданных барьеров для бизнеса, - сказал Рустам Журсунов.

Он считает, что требования к бизнесу должны быть обоснованными, предсказуемыми, исполнимыми, соразмерными и обеспечивать равенство субъектов предпринимательства. Только при соблюдении этих условий новое требование может быть введено.

- Нужно понимать, что законы без соответствующего инструментария не будут работать. Именно поэтому мы предлагаем введение реестра обязательных требований. Это будет единая база, содержащая исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу, - подчеркнул Рустам Журсунов.

На пересмотр всего массива регулирования отведено 3 года, и с 1 января 2024 заработает так называемая регуляторная гильотина – требования, не отвечающие новым принципам госрегулирования, будут признаны нелегитимными.

- Конечно, невозможно сразу охватить все отрасли, поэтому мы предлагаем начать с 4 отраслей, где работает наибольшее число предпринимателей, более 60% от общего числа: торговля, сельское хозяйство, общепит/проживание, транспорт.

Это уникальная возможность направить наши усилия на превенцию, на проактивные действия, на создание эффективной системы регулирования бизнеса, - подытожил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

По итогам встречи генеральный прокурор дал ряд конкретных поручений, в том числе активизировать работу мобильных групп, подписать дорожные карты в регионах между прокуратурой и палатами, а также возложил ответственность на областных прокуроров за взаимодействие с бизнесом в регионах.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан