Новости

30.01.2021

Закупки - это огромное коррупционное поле

1355

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Уполномоченный по правам предпринимателей Казахстана принял участие в работе коллегии Агентства РК по противодействию коррупции. По ее итогам Рустам Журсунов высказал мнение, что закупки - это огромное поле для коррупции.

«Нужно отсекать риски на начальном этапе – в ходе планирования бюджета. Для этого на базе портала ЕОЗ необходимо применить ценовой комплаенс с автоматизацией бюджетных заявок и установлением реальных рыночных цен», написал Журсунов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что НПП «Атамекен» принимает активное участие в работе проектных офисов Protecting business and investments. Так, в 2020 году было подписано более 200 соглашений на антикоррупционное сопровождение бизнеса. По состоянию на 15 декабря 2020-го общее количество проектов составило 613, на общую сумму заявленных инвестиций более 16,1 трлн тенге.

«Необходимо подчеркнуть, что для минимизации коррупционных рисков в сфере закупок широко используются возможности портала НПП «Атамекен» «Единое окно закупок, - пишет омбудсмен. - 22 января 2021 года на площадке агентства была презентована рейтинговая система госзакупок – «Регион ГЗ», действующая при данном портале с начала 2020-го. За время ее работы выявлены закупки с необоснованно завышенными ценами на общую сумму более 22,8 млрд. тенге». 

По его словам, в периметре 9 закупочных площадок в 2020 году действовало более 1 млн. 420 тыс. договоров на общую сумму более 6,4 трлн тенге. При этом, по оценкам экспертов, ежегодные потери бюджета в закупках составляют как минимум 100 млрд. тенге. Это огромное «коррупционное поле».

«Стоить также отметить, что одним из факторов, приводящих к росту теневого оборота и коррупции, является деятельность обнальных компаний. Исходя из этого, мы предлагаем отсекать риски на самом начальном этапе – в ходе планирования бюджета. Для этого на базе портала ЕОЗ необходимо применение ценового комплаенса с автоматизацией бюджетных заявок и установлением реальных рыночных цен, - поясняет он. - Мы также считаем, что необходимо и дальше развивать систему закупок, системно снижая уровень коррупциогенных факторов. Этому способствуют цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. К примеру, такой проект мы успешно запустили совместно с Верховным судом».

Международный опыт показывает, что качественный скачок в снижении коррупционных факторов возможен только при вовлечении в процесс самого предпринимателя. Если он будет четко знать своего контрагента и его риски, то воздержится от сотрудничества с ним.

В этом, по мнению Рустама Журсунова, поможет бизнес-реестр – цифровая платформа, которая будет интегрирована с различными государственными базами данных. Это будет сервис, предоставляющий полную информацию о предпринимателях, позволяющий видеть надежность потенциальных контрагентов, оценивать их риски и может составлять различные индексы: деловой репутации, платежной и кредитной дисциплины, финансовой устойчивости, должной осмотрительности и др. Запуск данной системы планируется с 1 июля текущего года.

«В целом надо отметить, что в стране предпринимаются активные шаги по развитию предпринимательства. Но остаются проблемы избыточного госрегулирования, огромного массива излишних требований, чрезмерной контрольной нагрузки, неразвитости сферы саморегулирования, - считает Журсунов. - Конечно, реальное количество требований к бизнесу никто не может определить, но мы насчитали более 13 тыс. Зачастую они морально устаревшие, абсурдные или дублируются. При этом зачастую система управления рисками не работает».

В этой связи инициирован вопрос о модели регулирования бизнеса «с чистого листа». 31 декабря 2020 года главой государства подписан указ по данному вопросу. Также до 1 апреля т.г. на заседание Высшего совета по реформам будут подготовлены и вынесены на рассмотрение базовые принципы и подходы к новой регуляторной политике.

«Сейчас идет проработка подходов и соответствующего законопроекта. Планируется, что все регуляторные требования и инструменты будут пересмотрены до 1 января 2024 года», - написал Рустам Журсунов.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан