Новости

24.04.2020

Бизнес-омбудсмен: Нужно переходить к мерам поддержки крупных предприятий

Правительству предлагают рассмотреть новый пакет антикризисных мер, направленный на поддержку крупного бизнеса.

Субъекты крупного бизнеса бьют тревогу из-за большого финансового давления по кредитным, налоговым и зарплатным обязательствам и просят помощи у государства, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

"Поддержка крупного бизнеса даст возможность не только сохранить предприятия на плаву в настоящий момент, но и сохранить экономику после окончания кризисного периода. Мы вышли с инициативой в Правительство о том, что надо начинать меры поддержки для больших системообразующих предприятий", – отметил бизнес-омбудсмен.

Предлагаемые меры поддержки:

  • Пересмотр налоговых норм в части распространения норм Налогового кодекса по упрощённому возврату превышения НДС на все субъекты крупного бизнеса, а также увеличение предел для возврата до 90%.
  • Приостановление ограничительных мер (за исключением проверок по возврату превышения НДС) и проверок по трансфертному ценообразованию, а также перенос сроков сдачи отчётности по трансфертному ценообразованию, проводимых органами госдоходов.
  • Снижение налоговой нагрузки по фонду оплаты труда в зависимости от снижения размера дохода и/или падения объёма оборотов по НДС. Например, корреляция падения объёма оборотов НДС в градации 30-50-80% с соответствующим снижением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Для снижения административной нагрузки на предпринимателей предлагается рассмотреть следующие меры поддержки бизнеса:

  • отсрочка до 31 декабря 2020 года сроков представления сертификатов резидентства, выданных за налоговый период 2019 года, нерезидентами –налоговым агентам, и, соответственно, налоговыми агентами – в налоговые органы, для правомерного применения международных Конвенций об избежании двойного налогообложения;
  • введение до конца года порядка самостоятельного автоматического применения порядка снижения ставок налога на добычу полезных ископаемых для низкорентабельных месторождений;
  • перенос срока повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары с 1 июля 2020 года до 1 января 2022 года;
  • представление отсрочки и/или рассрочки по уплате налогов без требования банковской гарантии в связи со сложностью её получения.

Рустам Журсунов считает, что принятие предложенных мер даст возможность предпринимателям ощутить господдержку и позволит преодолеть сложившиеся финансовые обстоятельства и сохранить рабочие места.

Все ранее принятые государством меры и послабления были в основном направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан