Новости

07.03.2017

Правовой иммунитет

728

«Казахстанская правда», 07 марта 2017 года, Досжан Нургалиев

В рамках институциональных реформ, проводимых в стране в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов», год назад был внедрен институт бизнес-омбудсмена, деятельность которого во многом предопределила позитивные изменения, происходящие сегодня в сфере взаимоотношений государства и бизнеса.

Зарегулированное поле деятельности

Для многих регионов Казахстана, в том числе Астаны, налоговые отчисления малого и среднего бизнеса, а также индивидуального предпринимательства составляют основу бюджетных поступ­лений. Исключение здесь составляют лишь те области, где львиную долю местного бюджета наполняют налоги недропользователей. И, казалось бы, все эти источники, преумножающие бюджетные возможности страны, должны представлять большую ценность и определять соответствую­щий образ отношения к нашим «бизнес-пчелам», что могло вылиться в нечто большее, чем просто дань законам физики. Но в реальной практике взаимоотношения бизнеса и госорганов порой носят тот же противоречивый характер, что и взаимодействие указательного пальца с переменным током в электрической сети.

За последние годы в Казахстане сделано немало для ведения бизнеса, и прежде всего притока внешних инвестиций в страну, что получило соответствующую оценку со стороны мировых институтов развития. Так, в рейтинге комфортности ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business Казахстан в 2016 году занял 35-ю позицию среди 189 стран. Наилучшие показатели достигнуты по таким индикаторам, как «Защита миноритарных инвесторов» (3-е место из 189), «Обеспечение исполнения контрактов» (9-е место из 189), «Регистрация собственности» (18-е место из 189), «Получение разрешения на строительство» (22-е место из 189).

Но все эти улучшения, связанные с созданием «зеленых коридоров» для инвес­торов, пока не дают основания утверждать, что общий деловой климат в нашей стране резко потеп­лел и рядовой предприниматель на местах дышит широко и привольно. Не случайно на расширенном заседании Правительства Глава государства, опи­раясь на данные итогов 9 месяцев 2016 года, из которых выходило, что выпуск товаров и услуг МСБ сократился на 7%, количество действую­щих субъектов снизилось на 7%, а численность занятых – на 3%, раскритиковал «бумажные» достижения страны в сфере делового климата.

– Есть такая присказка – «гора родила мышь»… Конечно, колебания валютных курсов здесь оказали свое влияние, но в реальности цифры характеризуют ситуацию совсем по-другому. Как же они будут расти, если все время увеличивается регуляторная наг­рузка на бизнес? Только за 2016 год принято порядка 6 тысяч различных актов, которые регламентируют бизнес и население, – отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев.

В последние годы по поручению Главы государства в стране были приняты беспрецедентные меры по улучшению бизнес-клима­та, начиная от моратория на проверки, законодательных и других решений, до масштабной финансовой поддержки бизнеса по линии государственных и отраслевых программ развития. В рамках Евразийского экономического союза также были сняты существенные барьеры по доступу на рынки стран-партнеров. В условиях нынешних санкций казахстанская продукция могла бы отчасти заместить запрещенные импортные продукты питания из Европы и США на российском рынке, емкость которого оценивается в 350 млрд долларов. Но, к сожалению, отечественные компании по-прежнему не могут нарастить объем предложений на этом рынке в силу того, что их деятельность настолько зарегулирована, что и светофоров не надо.

Согласно данным Национальной палаты предпринимательства «Атамекен», за последние годы в НПП поступило свыше 12 тыс. обращений отечественных предпринимателей по вопросам защиты бизнеса. Среди них немало жалоб по поводу нарушения прав предпринимателей. Однако, несмотря на все усилия Национальной палаты по стабилизации данной проблематики, тем не менее, как показывает практика, положительного результата удается добиваться лишь в 40% случаев.

В 2016 году, с учетом практики стран ОЭСР, в Казахстане был внедрен институт бизнес-омбудсмена, который подотчетен только Президенту. Распоряжением Главы государства наз­начен уполномоченный по защите прав предпринимателей, которым стал Болат Палымбетов. Сегодня исполняется ровно год с момента деятельности этого органа, и можно отметить, что за истекший период работы он выявил и вынес на повестку дня немало системных вопросов отечественного предпринимательства, связанных в том числе с проблемой фантомов экономики – лжепредпринимательством. С этим криминальным явлением омбудсмену пришлось столкнуться всерьез сразу после посещения регионов и проведенных встреч с предпринимателями на местах.

Где зарыта собака?..

Проблема лжепредпринимательства и раньше имела место в экономической практике нашей страны, но, как правило, широкий размах эти «левые» движения бизнеса получают именно в периоды экономических трудностей, нанося ущерб налогооблагаемой базе и бюджету государства в целом.

Как отмечает бизнес-омбудсмен, основная причина создания лжепредприя­тий общеизвестна – это стремление бизнеса с криминальным темпераментом уйти от налогов. Способы есть разные. Например, завышая затраты на приобретение товаров, работ и услуг, либо легализуя ресурсы, попавшие на рынок незаконным путем – контрабандную и контрафактную продукцию, сырье и оборудование или труд нелегальной рабочей силы. Лжепредприя­тия также используются компаниями – участниками госзакупок. Таким образом, в лице организаторов таких структур, как правило, выступают сами представители деловых кругов, которые через лжепредприятия уводят от налогообложения и зоны легального обращения значительные финансовые средства.

Разумеется, резонность создания лжекомпаний состоит в их высокой прибыльности при сравнительно низких затратах, нес­мотря на большую вероятность оказаться в поле зрения надзорных органов. Их доходы нередко варьируются в пределах от 30 до 40 тыс. долларов и выше, в то время как отдача от такой конторы по «рогам и копытам» – поч­ти нулевая. Но если бы в этом не было резона, а главное – круговой поруки, то и речи об этом не было бы. В последние годы, судя по масштабам разрастания этого «вируса», лжепредпринимательство стало одним из существенных вызовов для отечественного бизнеса.

В целом с начала 2016 года в НПП «Атамекен» поступило более 150 жалоб по лжепредпринимательству практически из всех регионов Казахстана. Поэтому в 2016 году институт бизнес-омбудсмена сосредоточился на том, чтобы поставить заслон прежде всего там, откуда растут ноги этой проблемы – в законодательной сфере.

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Болат Палымбетов поддержал инициативу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по изменению статьи 215 УК «Лжепредпринимательство». Взамен, как и в Российской Федерации, предлагается ввести отдельные составы: «Незаконное образование юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования юридического лица», то есть на подставных лиц. В российской практике подобная постановка дела в законодательстве позволяет достаточно оперативно выявлять и пресекать, причем на этапе регистрации, недобрые намерения новоявленных корейко и полыхаевых с их подставными фирмами вроде «Геркулеса».

– Незаконные деяния контрагентов по взаимоотношениям с лжепредпринимателем необходимо квалифицировать как самостоятельные составы преступлений – уклонение от уплаты налогов, банковские кредиты, мошенничество, с обязательным проведением соответст­вующих проверок, – говорит Болат Палымбетов.

Он уверен, что при таком подходе формализируется состав правонарушения, когда достаточно только доказать сам факт создания предприятия на подставное лицо, и маски с лицедеев будут сорваны. При этом прямую ответственность должны нести лица, создавшие такую компанию, использовавшие чужие документы, а также те, кто намеренно предоставил им свои паспорта для соз­дания лжепредприятия.

В результате всех усилий, приложенных органами защиты прав предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей, НПП «Атамекен» и Генпрокуратурой в 2016 году удалось добиться прекращения уголовного преследования в отношении 101 добросовестного предпринимателя, которые оказались жертвами лжепредпринимательства. Среди них и полсотни региональных компаний, действующих на рынке ГСМ и оказавшихся в прошлом году в эпицентре скандала по фактам лжепредпринимательства.

– Мы очень благодарны вмешательству бизнес-омбудсмена в эту проблему, предприниматели получили возможность предос­тавить в суд доказательства действительности осуществленных сделок, – отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев.

Для этих компаний их мытарства, очевидно, остались в прошлом. А что касается других, то с ними, возможно, тоже разберутся, если они оказались без «вины виноватыми» по воле случая, а не по умыс­лу темному. Вина многих предпринимателей, как правило, состоит в том, что они имели неосторожность заключать сделки с теми компаниями, которые впос­ледствии признавались фискальными органами-лжепредпринимателями. Но это все равно, что наводить тень на плетень. Ведь откуда может знать предприниматель заранее, что тот субъект, с которым он имеет дело, является фантомной компанией.

Примечательно, что воп­рос исключения статьи «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса поддержан Генеральной прокуратурой. И в настоящее время эта работа близка к своей логической развязке.

Реальная опора предпринимательства

В 2016 году бизнес-омбудсмен сосредоточил внимание на многочисленных обращениях предпринимателей, которые зачастую указывают на необоснованное уголовное преследование, инициированное правоохранительными органами. В результате их деятельность фактически парализуется в связи с проведением многочис­ленных следственных проверок и карательных мер со стороны госорганов, которые год от года склонны к размножению. На сегодня по республике конт­рольные функции осуществляет 61 ведомство – 45 центральных и 16 региональных.

При этом в сфере бизнеса, как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства, все зарегулировано, не дают открывать бизнес там, где это, казалось бы, не только можно, но и необходимо.

Президент охарактеризовал эти действия чиновников не иначе, как «пятой колонной», засевшей в нед­рах исполнительной и другой власти, и намеренно соз­дающей «пятые углы» на пути отечественного предпринимательства.

Согласно данным НПП «Атамекен», предпринимателям предъяв­ляются более 28 тыс. требований! При этом, несмотря на заверения о происходящих сокращениях в сфере гос­контроля, фактически ситуация в этом плане остается неизменной, и случаев необоснованного притеснения бизнеса не становится меньше, хотя борьба с подобными пережитками происходит, как мы видим, на достаточно высоком уровне.

Если опять же здесь опелировать цифрами, то только в прошлом году в НПП и в адрес бизнес-омбудсмена поступило 5 235 обращений по линии защиты бизнеса, из которых по 2 198 обращениям дос­тигнут промежуточный либо окончательный положительный результат. Кроме того, было защищено имущественных прав предпринимателей на сумму 28,9 млрд тенге. Это незаконно наложенные штрафы и пени, которые в итоге отменены и возвращены предпринимателям, включая активы бизнеса.

– За каждым таким уголовным делом стоит судьба не только самого предпринимателя, но и предприя­тия, и его работников. Расследования длятся в среднем 90 дней. И можете себе представить, когда это длится до года! Если учитывать, что предпринимателю дорог каждый час, каждый день, то можно понять, насколько все это губительно влияет на бизнес. Предприниматель не только теряет свое дело, но и репутацию, партнеров и прибыль. И это также является ударом по предпринимательству, – отмечает Болат Палымбетов.

В целом деятельность института бизнес-омбудсмена сегодня задает немалый импульс активности цент­ральным и региональным органам защиты прав предпринимателей. Как отмечает председатель Совета по защите прав предпринимателей Алматинской облас­ти Баниямин Файзуллин, только за один квартал 2016 года в палату предпринимателей области поступило 117 обращений от бизнеса по вопросам защиты их прав. Из них на сегодня положительно разрешено 46 обращений. По 83 обращениям людям даны разъяснения и оказано содействие в подготовке правовых документов. За указанный период в регионе защищены права предпринимателей на сумму свыше 428,8 млн тенге.

Анализируя лишь отдельные моменты многогранной деятельности бизнес-омбудсмена, хотелось бы отметить, что этот институт не только быстро завое­вывает доверие бизнес-сообщества нашей страны, но и формирует в деловой среде соответствующее правовое мировоззрение, нивелируя такую проблему, как правовой нигилизм – причину многих недоразумений. Это очень важно, если учесть, что в будущем отечественный малый и средний бизнес должен стать реальным драйвером национальной экономики.

Новое содержание этой деятельности состоит в том, что теперь проблемы отечественного бизнеса решаются на более высоком уровне путем проведения личных встреч с выработкой решений по актуальным вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей. К примеру, на днях бизнес-омбудсмен вынес на повестку дня еще одну острую проблему, связанную со скрытым рейдерством, имеющим место в недрах некоторых квазигосударственных структур.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил внед­рить мониторинг за дея­тельностью компаний, реализованных в рамках приватизации. По его мнению, это позволит уберечь от рейдерства компании, купившие доли в госсекторе.

– Подобный метод отъе­ма бизнеса уже превращается в тенденцию, что вызывает опасения. Этого не должно быть в нашей практике, – заявил он на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен».

Источник: http://www.kazpravda.kz/fresh/view/pravovoi-immunitet/

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан