Новости

08.08.2019

Позволят ли налоговики бизнесменам работать по патенту после 2020?

162

Фото: pixabay.com

Режим упрощённой декларации, по мнению чиновников, станет адекватной заменой патентам пишет forbes.kz.

Продлевать срок действия патентов после 2020 года нет необходимости, считает заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Жайдар Инкербаев.

Упрощённая декларация несущественно отличается от патента. Там всего 3%, а в патенте - 2%налогов (от оборота). Упрощённый режим предполагает относительно низкую налоговую нагрузку и плюс упрощённое ведение учёта. Поэтому мы думаем, что необходимости нет сейчас продлевать процедуру перехода на другие режимы налогообложения, - заявил Инкербаев на пресс-конференции в четверг, 8 августа.

Напомним, с 2020 года малые предприниматели, работающие сегодня на основе патента, должны перейти на специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации.

Представитель Комитета госдоходов напомнил, что изначально патент был рассчитан на категорию предпринимателей, работающих самостоятельно, без наёмных работников. Однако сегодня «они имеют наёмных работников, и у них обороты превышают предельно допустимые, которые рассчитаны на патент».

Напомним, ранее депутаты парламента также выражали обеспокоенность планируемым переходом на новый налоговый режим, заявляя, что для малого бизнеса значительно увеличится и налоговая нагрузка, и кассовые расходы.

В налоговом режиме на основе патента ставка налога снижена до 1% за исключением вида деятельности «торговля». Торговля за наличный расчёт облагается налогом 2%, а торговля безналичным расчетом – 1%. Предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где показывают все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчёта. До 2020 года работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем необходимо будет установить кассовые аппараты.

Как сообщалось, согласно статье 685 Налогового кодекса, с 2020 выбрать налогообложение по патенту смогут лишь те предприниматели, которые не используют труд работников, работают в форме личного предпринимательства и оказывают такие услуги, как штукатурные, малярные и плотницкие работы, пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом, сдают в имущественный наём недвижимость или автотранспорт и так далее. Сектора торговли в списке разрешённых видов деятельности для применения режима на основе патента нет.

Арина Горбунова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан