Новости

08.08.2019

В Восточном Казахстане рассмотрели проблемы бизнеса с МИО

82

Восточно-Казахстанская область

В Усть-Каменогорске акимат вопреки разъяснению МНЭ не выделяет землю владельцам рекламных конструкций, в Бескарагайском районе в тендере победил поставщик, не имеющий лицензии на проведение заявленного вида работ, а в Бородулихинском районе конкурс на госзакупки выиграл поставщик с несоответствующим оборудованием и большей ценой пишет atameken.kz.

2 августа в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО под председательством Галины Казанцевой были рассмотрены проблемные вопросы бизнеса с приглашением к обсуждению представителей местных исполнительных органов.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В Палату предпринимателей ВКО вновь обратилось ОЮЛ «Ассоциация рекламных агентств по ВКО» за защитой прав предпринимателей, занимающихся размещением наружной рекламы.

Напомним, на июньском заседании Совета выяснилось, что акимат г. Усть-Каменогорск отказывает в предоставлении земельных участков владельцам рекламных конструкций, ссылаясь на Национальный стандарт СТ РК 1633-2015, который не применяется ни в одном населенном пункте Казахстана. Согласно п. 1 статьи 26 Закона РК «О стандартизации» данный Нацстандарт не является обязательным для применения, если на него не имеются ссылки в законодательных актах. Кроме того уполномоченный орган - Министерство национальной экономики РК - дал официальное разъяснение о том, что применение данного стандарта является преждевременным.

В числе фигурантов этого дела числится и ТОО «Статус MIK», которому 20 июня 2019 года протокольными решениями земельной комиссии было отказано в предоставлении земельных участков. На данные решения РПП были поданы заявления в суд, после чего 11 июля земельная комиссия по собственной инициативе отменила их как не соответствующие требованиям действующего законодательства. После этого отделом земельных отношений г. Усть-Каменогорск были направлены на согласование в аппарат акима города проекты постановлений о предоставлении ТОО «Статус MIK» земельных участков, однако юридическим отделом они вновь отклонены.

Обсуждая данную проблему, члены Совета пришли к общему выводу, что действия юридического отдела акимата г. Усть-Каменогорск следует расценивать как воспрепятствование предпринимательской деятельности, а действия руководителя отдела - как превышение полномочий должностного лица. При этом ни на первое, ни на второе заседание представители акимата не явились, игнорируя попытки общественности прийти к справедливому и законному разрешению ситуации.

Представители Департамента по делам государственной службы и Национального бюро по противодействию коррупции предложили Ассоциации рекламных агентств по ВКО подсчитать сумму упущенной выгоды и обратиться в их ведомства с аудиторским заключением для проведения совместной проверки юридического отдела акимата города на предмет соблюдения законности и возможных коррупционных рисков, вплоть до возбуждения уголовного дела. А тот факт, что представители акимата игнорируют заседания Совета - консультативно-совещательного органа, регламентированного законодательством о Национальной Палате предпринимателей РК, - является основанием для обращения в областной Совет по этике. Кроме того РПП рассматривает перспективу вынесения данного вопроса на республиканский Совет по защите прав предпринимателей.

 

ПОЛМИЛЛИАРДА ПРОТИВ ЗАКОНА

В ПП ВКО поступило обращение генерального директора ТОО «Курылыс» Жибек Араловой по поводу необоснованных действий ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бескарагайского района». Между отделом и ТОО «Курылыс» 2 мая 2018 года были заключены договора по объектам «Строительство сетей водопровода в селе Ерназар» и «Реконструкция сетей водопровода в селе Карагайлы». Однако заказчику органом казначейства Бескарагайского района было отказано в регистрации договоров в связи с тем, что срок действия государственной экспертизы проекта истек.

В момент регистрации вышеуказанных договоров в казначейство было представлено письмо органов государственной экспертизы о том, что в ПСД не нужно осуществлять корректировку, и ТОО «Курылыс» дало согласие на осуществление работ без изменений условий вышеуказанных договоров. Несмотря на это заказчик на сайте государственных закупок уведомил подрядчика (ТОО «Курылыс») о внесении изменений в договора, направив их на согласование, а затем безо всяких законных оснований просто удалил договора с портала.

Несмотря на наличие договорных обязательств 28 июня 2019 года заказчик заключил договор способом из одного источника с ГКП на ПХВ Бескарагайского района ВКО для производства работ в селе Карагайлы, ссылаясь на пп. 1 п. 3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках». Однако данная норма неприменима для такого вида закупок, поскольку приобретаемые услуги не относятся к сфере естественных монополий. Более того, подрядчик не имеет лицензии на осуществление строительства и реконструкцию сетей водопровода (!), но это обстоятельство мало кого волнует, ведь речь идет о сумме в полмиллиарда тенге.

Усмотрев явные признаки нарушения действующего законодательства о защите конкуренции и о государственных закупках, ПП ВКО обратилась в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО. Из ответа ДАРЕМ следует, что в данном деле усматриваются признаки антиконкурентных действий государственного органа, и в адрес последнего направлено уведомление о необходимости устранения нарушения законодательства.

Тем временем ПП ВКО направлено обращение в Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО о необходимости проведения проверки деятельности отдела в части законности проведения закупок способом из одного источника и о привлечении к ответственности виновных лиц. В ходе заседания члены Совета обратились к главному специалисту ДВГА по ВКО с просьбой ускорить принятие мер, на что получили обещание взять исполнение данного дела на особый контроль.

 

ГОСЗАКУПКИ НАОБОРОТ

Еще одно предприятие, пострадавшее в результате неправомерных действий госоргана при проведении государственных закупок, - ТОО «Альянс-MEDICA».

 По итогам тендера Бородулихинской центральной районной больницы тендерная комиссия отклонила представленную заявку ТОО «Альянс-MEDICA» по лоту «Стационарный рентген-аппарат с функцией флюорографа», при этом победителем был признан поставщик, чей аппарат функцией флюорографа не обладает и имеет слишком большое излучение, которое нельзя применять для проведения рентгенографии. Более того, заявленная цена данного поставщика выше цены ТОО «Альянс-MEDICA» на 2 млн тенге.

Директор предприятия Вячеслав Журавлев, выступая на заседании Совета, высказал претензии к областному Управлению здравоохранения по поводу самой системы проведения госзакупок, которое теперь возложено на лечебные учреждения. Он сообщил, что направил соответствующее письмо в облздрав, госаудит, побывал на личном приеме у заместителя акима ВКО и обратился с иском в суд по поводу сложившейся ситуации. Заседание суда назначено на 20 августа, а по итогам проведенного госаудита действия тендерной комиссии признаны правомерными, да к тому же найден еще один пункт отклонения от заявки. Впрочем, акт о результатах камерального контроля еще не утвержден и в настоящее время находится на госэкспертизе.

Палата предпринимателей ВКО высказалась за необходимость рассмотреть данную ситуацию в двух аспектах. Во-первых, следует оспорить итоги конкурса по Бородулихинскому району и добиться отмены его результатов, так как в данном случае налицо перерасходование бюджетных средств и несоответствие технических параметров оборудования. Во-вторых, необходимо вернуть функции по проведению всех конкурсов отделу государственных закупок Управления здравоохранения ВКО, иначе районные больницы погрязнут в судах из-за некомпетентности своих специалистов, составляющих тендерную документацию.

В ответ на это сотрудник облздрава Шырын Еркінбек сообщила, что в Управлении слишком мало специалистов, которые физически не могут проводить все конкурсы по области. Впрочем, некоторые они все-таки проводят - те, в которых задействованы целевые трансферты на приобретение хирургического оборудования.

Подводя итоги, участники заседания и председатель Совета Галина Казанцева согласились с позицией Палаты предпринимателей и решили обратиться к акиму области с предложением вернуть функцию по конкурсному проведению госзакупок Управлению здравоохранения ВКО.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан