Новости

02.08.2019

Антикоррупционное агентство инициирует новые проверки госорганов

205

Проверки будут направлены на выявление коррупционных рисков 

Агентство по противодействию коррупции проверит комитеты госматрезерва, экологии, а также "СК-Фармацию", передает LS.

По словам руководителя департамента превенции агентства Анар Жаровой, со 2 августа начнутся проверки ряда государственных органов.

"Буквально завтра мы начнем анализ на коррупционные риски в комитете госматрезерва министерства национальной экономики, далее будет комитет экологического регулирования и контроля в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Затем последуют комитет контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, "СК-Фармация", а также сфера строительства жилья и жилищных отношений, в том числе распределение жилья", – рассказала она.

По словам представителя агентства, работа будет проводиться синхронно одновременно в центре и на местах.

"Мы планируем всесторонне изучить законодательные нормы, процесс организационной управленческой деятельности по обращениям граждан. Еще один ключевой момент в этом направлении – это сопровождение и мониторинг коррупционных рисков", - добавила Жарова.

Между тем она рассказала, что подобный анализ уже проведен в министерстве труда и социальной защиты населения, в Национальном центре экспертизы лекарственных средств Минздрава, в комитете ветеринарного контроля и надзора, в комитете госдоходов и национальном олимпийском комитете.

"Основанием для их проверки послужила инициатива самих госорганов и обращение общественности. Такая заинтересованность госорганов позволяет отходить от ведомственных интересов к реальной борьбе с коррупцией. По итогам анализов вырабатываются меры по их устранению, а сами результаты широко обсуждаются с общественностью. Это позволяет также учитывать мнение регионов и реагировать на их потребности", – резюмировала Жарова.

Ранее председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев пообещал вычистить нацкомпании от коррупционеров.

Кроме того, сообщалось, что в январе-апреле 2019 года ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане достиг 7,4 млрд тенге.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев во время совещания с руководителями государственных органов президент назвал коррупцию социальной болезнью и перечислил семь конкретных направлений по борьбе с ней

Джамиля Каримова


Источник: https://lsm.kz/antikorrupcionshiki-proveryat-gosmatrezerv-i-sk-farmaciyu
© LS

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан