Новости

18.05.2019

Давления на бизнес быть не должно

148

В своих Посланиях Елбасы не раз говорил о необходимости повышения защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. Сегодня можно смело констатировать, что в Казахстане совместно с Генеральной прокуратурой ведется системная и эффективная работа по снижению давления на бизнес.

Были внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры и НПП «Атамекен» по снижению санкций за экономические правонарушения. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в 6 статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб. Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики.

Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате, в 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики - с 8170 дел в 2015 году до 1618 – в 2017 году. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем.

24 мая 2018 года подписан Елбасы Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора.

На III Форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», который прошел 15 ноября 2018 года, была подписана Дорожная карта по реализации сотрудничества между Генеральной Прокуратурой РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

Документом утверждено 6 направлений совместной работы: анализ эффективности и совершенствование реализации правоприменительной практики; решение проблем по сокращению квазигосударственного сектора и развитию конкуренции; анализ систем управления рисками контрольнонадзорных органов, оценка эффективности работы систем; решение системных проблем предпринимательства; усиление ответственности бизнеса перед государством и потребителями; информационное взаимодействие.

По каждому из этих направлений уже сегодня ведется масштабная работа. Конечно же, будет лукавством констатировать полнейшее искоренение проблем отечественного бизнеса. Время идет, и требования, предъявляемые к предпринимателям и госорганам, меняются, а значит еще не все вопросы сняты с повестки. Но главное, работа приносит реальные результаты, находит отклик и поддержку со стороны бизнес-сообщества. Горизонты раскрыты, а значит миссия по защите прав и интересов бизнеса будет осуществляться впредь!

Болат Палымбетов

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан