Новости

22.05.2019

Мажилис одобрил создание агентства по регулированию финрынка...

174

Фото: Shutterstock

Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета пишет kursiv.kz.

Сегодня в ходе пленарного заседания палаты депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности. 

Первое направление проекта закона предусматривает создание независимого органа регулирования финансового сектора – Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Новый орган будет непосредственно подотчетен президенту Республики Казахстан. Ему будут переданы функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей. Тогда как Национальный банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.

Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством Республики Казахстан, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка.

В целях обеспечения финансовой стабильности Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности. Предварительному рассмотрению Советом в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию либо государственной поддержке системно значимых банков.

«Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. Мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае – середине июня планируем завершить работу с минфином», – сообщил Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков начнет свою деятельность с начала 2020 года и будет размещаться, как и Нацбанк, в Алматы....

Мадина Мамырханова

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан