Новости

21.05.2019

Малый бизнес на подъёме

179

Фото: Shutterstock

Количество действующих малых компаний выросло на 11,7% за год; ещё на 11,8% увеличилось число индивидуальных предпринимателей пишет finprom.kz.

Производство продукции субъектами МСП за 2018 год достигло рекордных 26,5 триллиона тенге.

По итогам апреля 2019 года количество действующих предприятий малого и среднего бизнеса* составило 1,3 миллиона — на 11% больше в сравнении с 2018 годом, когда в стране действовало 1,2 млн МСП (прирост на +2,2% за год).

Объём выпуска продукции субъектами МСП за январь–декабрь 2018 года достиг 26,5 трлн тг, при годовом росте сразу на 25,3%. Это максимальный показатель за последние годы.

Наибольшие объёмы производства приходятся на малые предприятия: 18,2 трлн тг (удельный вес — 68,7%). Средние предприятия выпустили продукции на 5,2 трлн тг, индивидуальные предприниматели — на 1,8 трлн тг, крестьянские или фермерские хозяйства — на 1,3 трлн тг.

* МСП включают юридические лица малого предпринимательства, юридические лица среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, крестьянские или фермерские хозяйства.

В то же время по количеству лидируют именно ИП. Так, к концу апреля доля ИП составила 65,5% от субъектов МСП, или 856,8 тысячи. Количество малых предприятий составило всего 243,3 тысячи (18,6%). Ещё 205 тысяч субъектов МСП приходится на долю крестьянских и фермерских хозяйств (15,7%).

Государство уделяет особое внимание развитию предпринимательства. Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и НПП «Атамекен» подписали соглашение о взаимодействии в развитии отечественного предпринимательства. Соглашение призвано дать возможность производственным компаниям получать «длинные» контракты с компаниями фонда, обеспечить рост бизнеса и принятие эффективных решений для поддержки отечественных производителей. В 2019 году по программе новых производств планируется заключить не менее 10 оффтейк-договоров*.

forbes.kz

Индивидуальные предприниматели в основном сконцентрированы в Алматы: 117,1 тысячи ИП — на 7,9% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане действуют 83,3 тысячи ИП, ещё 66,4 тысячи — в Восточно-Казахстанской области. На долю трёх вышеперечисленных регионов приходится 31,1% от всего количества ИП в стране.

Наибольший рост количества ИП среди регионов показала столица: сразу +29,9% год-к-году.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан