Новости

21.05.2019

Токаев назвал семь направлений по борьбе с коррупцией

178

По словам президента, руководители госорганов должны подавать в отставку, если провинятся их подчиненные

Ключевые меры по борьбе с коррупцией в Казахстане назвал президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

По его словам во время совещания с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, ежегодно в Казахстане регистрируются более 2 тыс. коррупционных преступлений и привлекаются к ответственности свыше 1 тыс. лиц. Токаев назвал этот вид преступлений социальной болезнью и призвал решительно противостоять ей.

"Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения", – подчеркнул Токаев.

Первой задачей, по мнению главы государства, должна быть защита прав граждан.

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы", – заявил президент.

Следующей мерой должно стать укрепление конструктивного партнерства государства с институтами гражданского общества. Президент дал поручения, связанные с формированием в обществе нулевой терпимости к любым коррупционным деяниям.

"Министерству юстиции поручаю усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства. Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры", – дал указания Токаев.

Третьей задачей глава государства назвал усиление общественного контроля. Президент потребовал обеспечить прозрачность принятия государственных решений и привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления.

"Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах – всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть", – заметил глава государства.

В качестве четвертой задачи Токаев обозначил повышение транспарентности бюджетной политики.

"Необходимо ужесточить ответственность и подотчетность госслужащих за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств. Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться", – заявил Токаев.

Пятым направлением было названо усиление роли регионов в антикоррупционной политике. В данном контексте, по его мнению, важное значение будет иметь эффективная реализация инициированного первым президентом Нурсултаном Назарбаевым проекта "Регионы, свободные от коррупции".

"Обращаюсь к акимам: искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность", – подчеркнул Токаев.

Шестая задача: форсированная цифровизация сферы государственных услуг, что является одним из важнейших условий искоренения бытовой коррупции.

"На сегодня интегрировано всего 33% баз данных. Министерству цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности следует качественно и в срок завершить эту работу. Наши приоритеты – масштабное развитие мобильного формата оказания госуслуг, массовое обучение граждан навыкам работы с электронным правительством", – поручил глава государства.

Заключительная, седьмая задача, – совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес.

"Сейчас государственные закупки проводят 25 тыс. организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения. Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах", – заявил Токаев.

В конце президент обратил внимание на ответственности руководителей госорганов.

"Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период", – заключил он.

Бекзада Ишекенова

 


«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан