Новости

20.05.2019

Недропользователю помогли сохранить 99 млн тенге

141

«Атамекен» помог компании-недропользователю защитить права и избежать незаконные таможенные сборы пишет atameken.kz.

Основные проблемы недропользователей связаны с доначислением территориальными органами госдоходов таможенных сборов в связи с  невключением транспортных расходов в таможенную стоимость сырой нефти, которая была экспортирована в период с 2013-2017 годы. Поступают жалобы и в Апелляционную комиссию при Министерстве финансов РК, а сумма доначислений по таможенным сборам и пеням по жалобам уже составляет более 2 млрд тенге.

Не избежал проблемы и филиал корпорации «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.» из Актау. Филиал занимается добычей нефти сорта «Бузачи» на месторождении «Северные Бузачи» в Казахстане и ее дальнейшей реализацией в Европу по трем направлениям.

В результате выездной проверки Департамент госдоходов по Мангистауской области доначислил филиалу 99 564 745 тенге таможенных сборов и пени в связи с невключением транспортных расходов в таможенную стоимость экспортируемой сырой нефти. Территориальный орган включили расходы в таможенную стоимость без всестороннего анализа бухгалтерских документов и налоговой отчетности.

Департамент таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» во главе с управляющим директором Диной Мамашевой данные действия расценил как неправомерными и не соответствующими международной практики ведения международных сделок по операциям в сфере трансфертного ценообразования.

К слову, нефть добывается в прикаспийском регионе и реализуется посредством казахстанского трубопровода, морских танкеров и российского трубопровода. Цена на сырую нефть, экспортируемую из РК на условиях FOB (морские порты Черного и Балтийского морей) согласно «Инкотермс-2010» формируется на рынках сбыта на основе котировок официально признанных источников по рыночным ценам в РК, одним из которых является Агентство Ptatts. При продаже на условиях FOB продавец обязан нести все расходы, связанные с товаром, до момента перехода товара через поручни судна в назначенном порту отгрузки и оплатить, если это потребуется, все расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей для экспорта товара.

Корпорация «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.», руководствуясь нормами таможенного законодательства РК, определяла таможенную стоимость исходя из цены сделки на границе Таможенного союза, а стоимость складывалась на основе котировок официально признанного в Казахстане источника - журнала «Ptatts Grude Oil Marketwire». При этом, рыночная цена нефти является максимальной ценой и включает все затраты, связанные с производством и реализацией нефти, в том числе транспортные расходы до пункта назначения.

Нацпалата настояла на проведение двух повторных таможенных проверок, в ходе которых были проверены бухгалтерские документы и налоговая отчетность. Так повторная проверка показала, что таможенная стоимость вывозимой нефти в среднем в два раза выше себестоимости производства и реализации нефти с учетом транспортных расходов.

Соответствующее разъяснение было направлено Комитетом государственных доходов МФ РК в территориальные органы государственных доходов. К сожалению, при принятии органом государственных доходов решения о структуре таможенной стоимости товаров необходимо в каждом отдельном случае рассматривать представленные декларантом пакет документов, включая данные бухгалтерского учета. «Атамекен» подобный подход не поддерживает  и проводит работу по интерпретации и применению правил «Инкотермс-2010», в том числе путем внесения изменений в таможенное законодательство.

В адрес Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило благодарственное письмо от филиала корпорации «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.».

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан