Новости

17.05.2019

Сотрудники департамента полиции привлечены к дисциплинарной ответственности

186

Жамбылская область

В Палату предпринимателей Жамбылской поступило обращение от компании ТОО «Marven Tour», касательно незаконного задержания и водворения на штрафстоянку автомобилей полицией сообщает atameken.kz.

Региональной Палатой в феврале месяце текущего года было инициировано письмо в Департамент полиции Жамбылской области с просьбой разъяснить, по каким основаниям вышеуказанные автотранспортные средства были задержаны и водворены на специальную площадку или стоянку, предназначенную для временного хранения транспортного средства. Вместе с тем, Палата направила обращение на имя прокурора Жамбылской области о рассмотрении вопроса принятия мер по защите и восстановлению законных прав и интересов ТОО «Marven Tour», а также экспертами палаты было инициировано рассмотрение вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц дорожно-патрульной полиции.

Из ответа департамента полиции стало ясно, что причиной водворения автобусов связана с незаконной установкой сидений, переоборудованных на спальные места.

«Тогда как в свидетельствах о регистрации транспортных средств указано, что транспортные средства имеют «Спальный салон». В свою очередь, это говорит о том, что правоустанавливающие документы Товарищества соответствовали всем требованиям государственного органа, выдавшего разрешительные документы для регистрации и эксплуатации автотранспортных средств. Более того, задержание и водворение вышеуказанных автобусов сотрудниками дорожно-патрульной полиции проводились без объяснения каких-либо причин и оформления соответствующих документов по характеру нарушения», - рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Жамбылской области Ернур Нуржигитов.

В этой связи прокуратурой Жамбылской области было направлено письмо в Департамент полиции о необходимости проверки законности действии сотрудников Дорожно-патрульной полиции при водворении автобусов на штрафстоянку, а также сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела при выдаче свидетельства о регистрации транспортных средств.

В результате чего Департаментом полиции проведено служебное расследование в целях установления всех обстоятельств произошедшего, по итогам которого начальником Департамента полиции Арманом Оразалиевым принято решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности лейтенанта полиции, инспектора службы 5-го взвода батальона патрульной полиции Департамента полиции Жамбылской области, в том числе из числа руководящего состава привлечен - майор полиции, командир батальона патрульной полиции Департамента за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

На сегодняшний день, ТОО «Marven Tour» может выдворить со специальной стоянки вышеуказанные автотранспортные средства в любое время, также при необходимости Палатой и Департаментом полиции будет оказана посильная помощь. Таким образом Палатой приложены все усилия в положительном решении проблемного вопроса, а также при необходимости будет оказано содействие в разработке проекта искового заявления в суд о возмещении упущенной выгоды за время незаконного простоя автотранспортных средств.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан