Новости

12.12.2022

Бизнес-омбудсмен: вопрос о признании сделок недействительными - проблема номер один для предпринимателей

1522

"Это вопрос экономической безопасности страны"

Вопрос о признании сделок недействительными - проблема номер один для бизнеса Казахстана. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявил об этом на своей странице в Facebook, передаёт Ratel.kz.

Встреча с бизнес-сообществом столицы прошла на площадке Палаты предпринимателей Астаны с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Астаны Ирака Елекеева и директора Палаты Бейсена Жолболдиева, а также представителей ряда государственных органов и прокуратуры города.

Столичные предприниматели рассказали как о частных проблемах, так и о системных проблемах. Среди озвученных проблем вопрос о признании сделок недействительными я считаю вопросом экономической безопасности страны. Нет ни одного региона, где бы предприниматели не поднимали его. Причем ни Комитет госдоходов, ни Верховный суд статистику дать не могут – везде цифры разные. Я как председатель Общественного совета Министерства финансов попросил дать мне развернутую статистику", - написал омбудсмен.

По его словам, "признание сделок недействительными стало механизмом налогового администрирования, а так быть не должно".

"Этот вопрос я подниму перед президентом страны, так как на данный момент это проблема номер один для бизнеса Казахстана", - резюмировал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан