Новости

17.11.2022

На что пожаловались бизнес-омбудсмену туркестанские предприниматели?

513

В Туркестанскую область с рабочей поездкой прибыли Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

На встрече с бизнес-омбудсменом, проходившей с участием председателей Регионального совета, представителей областной прокуратуры, Антикоррупционной службы, ДГД, управления предпринимательства, предприниматели области рассказали о своих насущных проблемах.

В частности, заместитель директора ТОО «Сарыағаш-құс» Ә.Талман обратился с проблемой по установлению санитарно-защитной зоны.

В настоящее время, МИО выдают земельные участки близ птицефабрики для строительства жилых домом. Соответственно, Товарищество во избежание негативных последствий и предотвращения эпидемиологической ситуации обеспокоен тем, что местная власть, не учитывая эпидемиологическую опасность, выдает земельные участки в радиусе 500 м. для ИЖС.

«Как предоставляется земля для строительства жилых домов? Сколько таких участков было отдано? Сколько земли было отдано под сельское хозяйство? Есть ли у местных исполнительных органов конкретное постановление? Что говорит СЭС? Почему он проник на территорию? Проводила ли прокуратура проверку и анализ?» - задался вопросом Ербол Устемиров.

Председатель КХ «Нұрлы» А.Нурлыбаев рассказал о том, что Постановлением акимата Казыгуртского района его земельные участки были изъяты для государственных нужд для расширения и обеспечения населения пастбищными землями.

- Много вопросов по земле именно по Туркестанской области. Президент поручил не изымать используемые земли и не отбирать земли у действующего бизнеса. Не надо доводить до суда. Никому это не нужно. Акимат, Управление Земельных отношении, «Атамекен» - необходимо создать алгоритм действий. Если земля осваивается по закону, нет необходимости изымать земли у бизнеса. Это основной вопрос по Туркестанской области. Вопрос в том, как проводятся анализ? Это очень важно, – отметил Рустам Журсунов.

Председатель КХ «Болашак» поднял вопрос о субсидировании рыбного хозяйства. Изложив суть проблемы, он попросил оказать содействие в выделении с областного бюджета средств для этой цели.

Предприниматели также подняли вопрос о реконструкции 210 вертикальных дренажных скважин в Жетысайском районе, по которым несмотря на завершение проектных работ со стороны ТОО «Жер-Ана», не проведена государственная экспертиза. Финансирование данного проекта изначально было запланировано за счет кредита Исламского банка развития. Этим банком выделяется порядка 23 миллиарда тенге, 10 миллионов из них - на проведение проектных работ. В случае положительного решения вопроса на государственной экспертизе, начало строительных работ было запланировано в IV квартале 2022 года.

«Здесь вопрос по выделению больших финансовых средств. Поэтому чтобы не было фактов хищения этих средств, считаю, что Антикоррупционная служба должна заниматься этим вопросом», - уточнил Ербол Устемиров.

Также на встрече были подняты вопросы о финансировании творческих и спортивных кружков по Туркестанской области в рамках программы Artsport, о об отсутствии Центра ремесленников в г. Туркестан, о систематической задолженности МИО по подушевому нормативному финансированию перед частными дошкольными организациями и о многом другом.

Бизнес-омбудсмен поручил региональной Палате предпринимателей Туркестанской области совместно с госорганами держать на контроле решение поднятых проблем.

Также бизнес-омбудсмен встретился с прокурором области Маратом Алихановым, Председателем областного суда Турысбеком Мыятбековым, руководителем областного Департамента антикоррупционной службы Қанатом Қожахметовым и акимом области Дарханом Сатыбалды. Все проблемы местного бизнеса были озвучены на встрече с руководителями госорганов региона.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан