Новости

19.10.2022

Серое рейдерство в Казахстане. На примерах и фактах

В  век капитализма и рыночных отношений,  важно защищать  и поддерживать предпринимательскую деятельность.  Если государство будет содействовать развитию предпринимательской инициативы, у людей будет достойный заработок и постоянные рабочие места.   Согласно стандартам 21 века, бизнес должен быть безопасным, и предоставляющим максимальную свободу.

В июне 2021 года в Казахстане были приняты   поправки по защите прав предпринимателей.  Депутаты сената провели два чтения, в ходе которых внесли новые  правила для усиления борьбы с рейдерством, и  защиты предпринимателей от незаконного вмешательства со стороны чиновников и других должностных лиц.

Как подчеркнула сенатор Сауле Айтпаева, законопроект был разработан парламентариями.  Новая статья о рейдерестве   при участии государственных служащих, была внесена в Уголовный кодекс.

Согласно  требованиям, уголовная ответственность будет применяться  в отношении рейдеров, использующих административный ресурс. К силовым методам рейдерства относятся способы присвоения бизнеса  при поддержке правоохранительных, контролирующих и других  органов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов  считает, что  бизнесмены в Казахстане  являются   уязвимой категорией  населения. Сильный удар по ним пришелся  после  пандемии и январских событий.

По словам Журсунова,  присвоение чужого бизнеса  носит социально-экономический характер. Рейдерство можно поделить  на три условные группы.  Это белое рейдерство, с использованием торговли инсайдерской информации и агрессивного поглощения на грани нарушения закона. Такой подход близок странам Запада.  «Черное»  рейдерство подразумевает насильственный захват предприятий и компаний.  В Казахстане «черное»  рейдерство практиковалось в 90-х годах.

В 21ом веке в  стране стало популярным «серое»  рейдерство.  Это захват чужого имущества или бизнеса с использованием административного ресурса. В ход идет подкуп судей,  и чиновников.  Представители госаппарата используют свои рычаги, оказывая давление на бизнес.   При «сером»  рейдерстве не всегда можно определить того, кто стоит за  рейдерским заказом.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании  1 сентября 2022 года призвал реформировать предпринимательскую деятельность, сделать ее более прозрачной. Токаев раскритиковал работу госорганов, отметив, что новые поправки не помогают бизнесу.  В РК много инспекторов, пытающихся проконтролировать работу бизнесменов.

 По словам Президента, намерения у них благие  лишь на бумаге. Если рассматривать вопрос комплексно, напрашивается вывод, что  инспекции мешают бизнесу развиваться. Президент считает, что Центры таможенного оформления должны работать по принципу одного окна.

 Токаев поручил государственным органам разработать компактные и понятные  дисциплины по поддержке  бизнеса. Чтобы в кругу бизнес деятелей не возникало бесконечных бумажных волокит и сбора ненужной документации.  

Токаев отметил необходимость  поддерживать рентабельные и конкурентоспособные предприятия. Это те компании и ТОО, которые платят налоги Казахстану, поддерживают своих сотрудников   и готовы сотрудничать с государством на прозрачных условиях.

Как считает президент, в Казахстане не хватает социально-ориентированных компаний. Бизнес должен решать социальные проблемы общества и граждан.  Трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

                

Как бизнесменам защитить свои права?

Мы видим, что и Президент и Парламент идут навстречу бизнесу. Парламентарии стараются упростить законодательные акты и защитить права предпринимателей.  Но, на местах ситуация удручающая.

Крупнейший  мясокомбинат в Костанайской  области оказался на грани закрытия.  Костанайский бизнесмен Николай Рожко вложил в строительство  предприятия 8 миллиардов тенге. Комбинат начали строить еще до пандемии.  Государство обещало помочь в вопросах удешевления производства говядины.  Но, в этом году господдержка была отменена.

Руководитель комбината отмечает, что правила субсидирования были приняты Минсельхозом  в 2019 году. Спустя три года чиновники передумали поддерживать бизнесменов.  Для предприятия такая ситуация грозит катастрофой и тотальным банкротством.

«С отменой субсидий мы скатимся к банкротству. Нам постоянно нужно покупать какое-то оборудование.  Обновлять техникой завод.  С потерей государственной поддержки, мы не сможем закрыть свои материальные потребности» —  отмечает Николай Рожко.

Предприниматель призывает государство защитить его права  и оставить  поддержку субсидиями.  Крупнейший мясокомбинат мог бы обеспечить до 3 тысяч животноводческих хозяйств. Нынче производительность завода составляет 30 %. Для полного обеспечения мощности нужна государственная поддержка. У сотрудников завода большие планы на будущее.  Они хотят создать колбасный и консервный цех.

В Казахстане есть образцовые предприятия, ставшие заложниками олигархов и рейдеров.  Уральский завод «Кублей», выпускающий консервы судится с застройщиками.  Сращивание подрядчиков и олигархов  привело к тому, что на промышленной территории предприятия  построили жилой комплекс. Подрядчик игнорирует  решения суда.

Завод «Кублей» относится к успешным предприятиям. На нем задействовано  650 человек. Финансовых неурядиц нет.  Проблемы создают олигархи, нежелающие считаться с правами предпринимателей.  Сотрудники завода боятся лишиться рабочих мест, если  в будущем  у них  отзовут экологическую лицензию.

Компания «Кублей» существует на рынке 30 лет.  Начальник юридического отдела завода Гульфия Калиева подчеркивает, что застройщик действует нелегально. На руках у него нет разрешительных документов на строительство жилых домов.  Но, строительство продолжается.

Несмотря на то, то эпоха черного рейдерства в Казахстане прошла, некоторые захватчики чужого бизнеса действуют по беспределу.  В 2020 году насильственному рейдерскому захвату  подвергся Обуховский ГОК.  Налетчиков на компанию «Тиолайн» прислали представили Башкирской содовой компании.

Казахстанские рабочие были избиты, документация предприятия изъята, на месяц было отключено электричество.  Чтобы сохранить рабочие места, сотрудники ГОКа объявили голодовку.

Предприятие платит миллиардные налоги в государственную казну, поддерживает социальную сферу региона, оплачивает гранты студентам Кокшетауского колледжа,  и вошло в тройку лучших комбинатов  по производству руды в мире. ГОК поддерживает не только своих сотрудников, но и начинающих специалистов.  Только местной власти нет до этого дела.  Они игнорируют как поручения Президента, таки и принятые в стране  законодательные акты по защите отечественных предпринимателей.   Чиновники  из СКО срослись с российскими олигархами, и делают все, чтобы уничтожить успешный комбинат.

 

Айжан Абилова. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан