Новости

23.09.2022

О бизнесменах замолвите слово

2123

«Казахстанская правда»

Фото: из открытых источников

Ежегодно растет число субъектов малого и среднего бизнеса. Но не для всех это возможность разбогатеть, для кого-то – это возможность выжить...

Если вы думаете, что современный предприниматель – это обязательно владелец черного мерседеса последней модели и трехэтажного особняка, то уверяю, что это далеко не так. Нередко собственное дело люди открывают лишь потому, что иначе им не прожить.

...Есть у меня знакомая супружеская пара из Шымкента. Люди пожилые, приехали в столицу, как говорится, за лучшей жизнью. Конкурировать с молодыми в большом мегаполисе не каждый сможет. Вот и они не смогли, точнее, даже пытаться не стали. Арендовали подвальное помещение в одном из пристоличных населенных пунктов. Закупили товары первой необходимости. Вот и торгуют по очереди. Месячный доход еле-еле дотягивает до полумиллиона тенге. Часть уходит на оплату аренды и коммунальных платежей, другая – на закуп новой партии продуктов. Прибыль – с гулькин нос. К слову, живут они здесь же, в магазинчике. Но жаловаться, говорят, грех.

– Уж лучше такой доход, чем вообще никакого, – рассуждают супруги.

По такому же принципу живет и множество других владельцев объектов МСБ. К слову, по данным на июль этого года, в стране насчитывается 1 600 791 действую­щий субъект малого и среднего предпринимательства. И эта цифра больше на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Выживают как могут

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова, в нашей стране каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности. Субъекты МСБ вправе осуществлять любые виды бизнеса, не запрещенные законодательством. В общем, есть желание – действуй, но…

– Не каждый сможет стать предпринимателем, – считает бизнес-омбудсмен. – Ведь это люди, способные и готовые к риску. А еще они должны обладать такими качествами, как упорство, уверенность в себе, решительность, гибкость и чувство баланса, умение общаться и убеждать. Среди всего этого я бы сделал акцент на необходимости постоянного саморазвития, которое позволит расширять свои возможности. Но и это не все. Помимо желания нужны осознанность и ответственность. Те, кто видят возможности, обладают способностями для открытия бизнеса, и их не останавливает страх перед неудачей. А натолкнуть на бизнес-идею может все что угодно, но нужно опираться на свой потенциал.

К сожалению, многие люди идут в предпринимательство, как подчеркивает эксперт, отнюдь не потому, что появилась идея для стартапа, а больше
из-за необходимости, поскольку нет других вариантов работы. Об этом же свидетельствуют данные Казахстанского доклада 2020⁄2021 Global Entrepreneurship Monitor (GEM). В нем говорится, что два года назад процент общей предпринимательской активности на ранних стадиях, обусловленных необходимостью, вырос по сравнению с показателями 2017 года с 17,8 до 40%. А это не очень хорошая тенденция.

– Доля новых субъектов бизнеса, мотивированных возможностями, снизилась с 69,5 до 8,6. Этот факт также подтверждает вышеупомянутую тенденцию. Сложившаяся картина говорит об ухудшении экономической ситуации в стране. Одна из причин такого низкого показателя – пандемия, соответственно, рост неопределенности и падение спроса стали серьезным шоком для потенциальных возможнос­тей, – добавляет собеседник.

Получается, как и в далекие 90-е, нынче предпринимательство – это просто способ выжить. Но и за право выжить нужно побороться. Как показывает практика, субъекты МСБ нередко сталкиваются с множеством проблем.

– За 6 месяцев 2022 года поступило 3 359 обращений по линии защиты бизнеса. Наибольшее число жалоб было по земельным отношениям и закупкам. В числе проблем, возникающих у предпринимателей в сфере земельных отношений, – отказы местного исполнительного органа в предоставлении права землепользования; непрозрачность распределения свободных земельных участков, – говорит Рустам Журсунов.

Несмотря на специально внесенные в 2018 году дополнения в статью 43 Земельного кодекса об обязательном размещении информации на интернет-ресурсах (ежемесячно, а в периодических печатных изданиях – не реже одного раза в квартал) по выделению земельных участков, данные сведения зачастую укрываются ответственными должностными лицами акиматов.

Если говорить о сфере налогообложения, то и там ситуация не лучше: нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с их результатами и камерального контроля, затягивание сроков контрольных мероприятий и привлечение к административной ответственности. Среди наиболее часто встречающихся проблем – трудности с получением оплаты за проведенные работы, к примеру, за поставку товаров, нарушение баланса интересов сторон договоров закупок, правоприменительная практика законодательных актов и неисполнение договорных обязательств.

– Все эти проблемы свиде­тельст­вуют о неисполнении своих служебных обязанностей отдельными сотрудниками гос­органов, что в конечном итоге приводит к обоснованным жалобам и требует вмешательства компетентных органов для разрешения вопросов. Есть в общем списке обращения и относительно дейст­вий (бездейст­вия) правоохранительных органов. В основном они касаются вопросов возбуждения уголовных дел, а также волокиты в их расследовании, несогласия с наложением ареста на счета предпринимателей, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Практика положительно разрешенных обращений показывает, что нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства возникли и из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов.

– Сейчас мы совместно с Генеральной прокуратурой проводим большую работу по выявлению условий для появления таких уголовных дел. Но важно то, что никто в республике не считал число объектов бизнеса, которые были закрыты после уголовного преследования, – говорит эксперт.

Мораторий – дело хорошее?

На сегодняшний день Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с надзорным органом ведет Реестр системных проблем бизнеса, дабы знать болевые точки предпринимательства. Все вопросы находятся в нем до тех пор, пока не решатся полностью. За полтора года таковых регио­нальных системных проблем насчитывалось 100, а за последние месяцы – более 25. И связаны они в большинстве с выплатами задолженности, выдачей разрешений по перевозке пассажиров, регулированием деятельности нестационарных торговых объектов и многим другим.

– В период пандемии выявлено 108 фактов необоснованного вмешательства мониторинговых групп по карантину в деятельность предпринимателей. Мерами надзора отменено 130 адмштрафов в отношении бизнеса на сумму 30 миллионов тенге, к ответственности привлечены 50 госслужащих. По актам надзора Генеральной прокуратурой пересмотрено 81 постановление санврачей. Сняты ограничения по режиму рабочего времени субъектов бизнеса, видам разрешенных объектов, передвижению граждан внутри населенных пунктов и по порядку проверок предпринимателей, – добавляет Рустам Журсунов.

– Получается, госорганы все-таки допускают нарушения установленного законом порядка по назначению и проведению проверок, которые идут вразрез с указом Главы государства? – интересуемся мы.

– По данным правовой статис­тики, в 2020 году, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, отмечается положительная динамика реализации моратория на проверку малого и микропредпринимательства. На 78% сократилось количество проверок бизнеса, а число проверок субъек­тов малого бизнеса снизилось в семь раз. Но вот в прошлом году ситуация изменилась. Там мы, наоборот, наблюдали увеличение показателей на 19%, – говорит Рустам Журсунов.

Для защиты казахстанцев, занимающихся малым и микропредпринимательством, представители Министерства национальной экономики приняли меры по изменению и дополнению проверочных лис­тов. Но даже несмотря на это практически в каждом регионе выявлялись незаконные проверки. Нередко контролирующие органы самовольно расширяли пределы государственного контроля, ссылаясь на обращения граждан. К примеру, в Актюбинской области по сравнению с прошлым годом общее количества проверок субъектов частного предпринимательства выросло на 40,21%. А в Шымкенте прокуратурой пресечено семь незаконных проверок субъектов предпринимательства. Только по незаконному распоряжению акима города было принято решение о проведении внеплановых проверок 11 субъектов малого предпринимательства.

– Согласно Предпринимательскому кодексу основаниями проведения внеплановых проверок являются обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам нарушений законодательства, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека. Для снижения коррупционного давления на бизнес в 2021 году законодательно закреплено, что государственный контроль и надзор осуществляются только для защиты жизни и здоровья людей, окружающей среды, конституционных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также обороноспособности и национальной безопасности, – поясняет бизнес-омбудсмен.

При этом спикер подчеркивает, что положительные эффекты, ожидаемые от введения моратория, были нивелированы последствиями карантинных ограничений (ЧП, ограничения по времени, ограничения количества посетителей, затраты на соблюдение карантинных мер) и январских событий (ЧП, ограничение реализации алкогольной продукции, факты мародерства, краж и вандализма). Именно поэтому бизнес-сообществом все чаще поднимается вопрос о продлении моратория. Так, в НПП «Атамекен» с таким предложением уже обратились представители Ассоциации деловых женщин Казахстана, Павлодарской области, предприятий общественного питания Западно-Казахстанской области.

Мораторий, конечно, дело хорошее, но не секрет, что для некоторых владельцев документ стал этакой отдушиной. Зная, что к ним не придут с проверкой, они не выдают фискальных чеков, не указывают ценники на товарах, а порой и вовсе используют газовые баллоны там, где это запрещено. Согласитесь, кто из покупателей пойдет писать жалобу? Никто. Хотя, если верить статистике, к примеру, по статье «Нарушение порядка выписки счетов-фактур, а также нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень» в 2020–2021 годах заведено 3 215 дел.

– Больше всего нарушений со стороны предпринимателей связаны с налогообложением. 16 694 дела заведены по статье «Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для определения прибыли конт­ролируемой иностранной компании», – говорит спикер.

На втором месте – невыполнение законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц. Нередко работодатели не отчисляют налоги за сотрудников, нарушают законодательство страны о пенсионном обеспечении, а также не исполняют обязанности по выплате государственных пособий и так далее.

Сносить нельзя оставить

Недавно в городе Косшы, что расположен в нескольких километрах от Астаны, развернулись настоящие баталии относительно пристроек магазинов, что находятся в цокольных этажах многоквартирных домов. Честно говоря, споры между некоторыми жителями и владельцами торговых точек ведутся ни день и ни неделю, а значительно дольше.

Одни уверяют, что возведение таких «предбанников» без согласования с жильцами противоречит законодательству страны о жилищных отношениях. Оппоненты же утверждают, что такие меры продиктованы необходимостью. Мол, зима близко, надо утепляться.

Активисты, выступающие против самовольного захвата общедомовой территории, с регулярной периодичностью обращаются к представителям местного акимата. Там уверяют, что все незаконные постройки будут снесены. Однако в городе и в каждом отдельно взятом жилом массиве можно насчитать десятки объектов, которые еще в бытность существования КСК наклепали козырьки и тамбуры в стиле «кто во что горазд». И проблема даже не в отсутствии единого образа, а в несоблюдении предпринимателями установленных норм закона.

– С введением моратория некоторые индивидуальные предприниматели почувствовали вседозволенность, – сетуют активисты города. – Мы не против работы бизнеса, но выступаем за соблюдение законности. Тем более что большинство пристроек возведено без согласования с жильцами дома.

По словам Рустама Журсунова, для возведения пристройки в цокольных этажах необходимо получить электронную копию письменного согласия не менее двух третей от общего числа голосов жильцов дома, собственников нежилых помещений. Но это в случаях, если изменения затрагивают общее имущество объекта кондоминиума. Кроме того, необходимо получить разрешение МИО в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

– При этом нельзя забывать, что реконструкция может быть связана и с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных сис­тем и оборудования. При проведении такой реконструкции необходимо получить исходные материалы и осуществить проектирование и экспертизу проектов, – добавляет эксперт.

При этом он отмечает, что после получения исходных материалов и разработки эскиза (эскизного проекта) заказчик осуществляет его согласование с акиматом. Потому как эскизный проект должен соответствовать комп­лексу требований к назначению, основным параметрам, размещению объекта на конкретном земельном участке и цветовому решению в соответствии с архитектурно-художественной колористикой застройки улиц, кварталов и жилых массивов. Процесс строительства сопровождается архитектурно-строительным конт­ролем и надзором, а завершенный объект подлежит приемке в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством РК. Только при соблюдении всех требований строительство является законным.

В общем, вести бизнес – дело ответственное. Главное – работать в рамках правового поля.

НАСИХАТ ОРКУШПАЕВА

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан