Новости

15.09.2022

В Талдыкоргане лихорадит промышленный гигант из-за работы с ИП

806

Известный на мировых рынках производитель автомобильных аккумуляторов ТОО "Кайнар-АКБ" в Талдыкоргане попал под санкции фискалов. Несколькими месяцами ранее в ходе внеплановой проверки налоговиков областного департамента государственных доходов были выявлены нарушения во взаиморасчетах с партнерами завода. А это, как выяснилось, разные индивидуальные предприниматели.

Как сообщают на предприятии, сегодня на них завели уголовное дело по фактам мошенничества. Они уже обращались в прокуратуру области, но не нашли там поддержки и понимания. Говорят, это не первая подобная проверка. Оказывается, и в прошлом году фискалы тщательно изучали их работу. Руководство завода намерено обжаловать действия налоговиков в Генеральной прокуратуре.

ТОО "Кайнар-АКБ" одно из старейших предприятий города. Здесь трудятся более тысячи человек. Завод давно нарекли флагманом-производителем отечественных аккумуляторных батарей. Предприятие всегда показывали высоким гостям из столицы. Недавно тут проводили экскурсию для акима области Бейбита ИСАБАЕВА.

А в среду, 14 сентября, в Талдыкоргане побывал бизнес-омбудсмен Рустам ЖУРСУНОВ. Он ознакомился с ситуацией на заводе.

- Основанием для проверки стали взаиморасчеты с индивидуальными предпринимателями, поставляющими отходы и лом аккумуляторных батарей, б/у аккумуляторов за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2021 г. Необходимо отметить, что непригодные аккумуляторы могут быть переработаны и воспроизведены в новые батареи.

В этой связи, прием аккумуляторов от поставщиков не исключается. Однако представители ДГД в заключениях обосновывают свои доводы тем, что у ИП отсутствуют активы, здания, транспортные средства, материальные и трудовые ресурсы. В акте не учитывается, что одноразовые услуги по складированию, транспортировке и учету могут совершаться и без договоров, - считает господин Журсунов.

Также уполномоченный по правам предпринимателей, напомнил местным фискалам о поручениях Касым-Жомарта ТОКАЕВА, в частности о необходимости обосновывать каждое уголовное преследование бизнес-структур.

- Глава государства поручил Генеральной прокуратуре обеспечить строжайший контроль за недопущением фактов незаконного проведения контрольно-надзорных и особенно следственных действий в отношении субъектов предпринимательства, а информацию вносить в Администрацию президента ежеквартально.

Буквально недавно генеральный прокурор Берик АСЫЛОВ официально уведомил всех силовиков о том, что регистрировать и расследовать уголовные дела в отношении предпринимателей можно будет только после соблюдения новых требований. Надеюсь, что проблема аккумуляторного завода ТОО "Кайнар-АКБ" будет решена в его пользу, - почеркнул Журсунов.

В палате предпринимателей области Жетысу отметили и другие факты незаконного преследования бизнесменов. Некоторых предпринимателей правозащитники защитили в суде. По словам руководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен" Даурена ОНАЛБАЕВА, им удалось сохранить контракт на недропользование ТОО "Карьер Аксай".

Как подчеркнул Оналбаев, в административном суде региона они опротестовали приказ Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области о приостановлении действия контракта. Чиновники этого ведомства в одностороннем порядка хотели лишить ТОО "Карьер Аксай" возможности работать.

АЛИЯ АХМЕДИЕВА

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан