Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.
Разумный компромисс
Газета Спектр
Заключением мировых соглашений по поэтапному погашению долгов членов сельских кредитных товариществ предложил решить многолетнюю проблему Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. Благодаря этой рекомендации, уже около 300 предпринимателей Усть-Каменогорска и Семея сумели погасить долги и вновь свободно заняться предпринимательской деятельностью.
Как сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО, еще в мае перед бизнес-омбудсменом Казахстана Рустамом Журсуновым обрисовали эту давнюю проблему многолетней задолженности членов сельских кредитных товариществ. Став заложниками обстоятельств, предприниматели Усть-Каменогорска, Семея и многих районной ВКО и вновь созданной области Абай остались у разбитого корыта: их счета арестовали, а их личную свободу значительно ограничили. И пути решения проблемы за девять лет так и не были найдены.
Именно столько лет прошло с того момента, как жители Восточно-Казахстанской области, вступившие в кредитные товарищества (КТ) и набравшие кредиты под солидарную ответственность, столкнулись с проблемой невыплаты займов их сотоварищей, которая негативно отразилась на их трудовой и предпринимательской деятельности. Многие сельские мелкие предприниматели, войдя в число созаемщиков, стали жертвами обстоятельств, неся полную ответственность за невыплаченные кредитные обязательства своих партнеров по кредитному товариществу. Дело в том, что, по условиям работы подобных финансовых институтов, обременение на выплату долгов перекладываются на плечи всех созаемщиков, независимо от того, выплатили они свой собственный кредит или нет. То есть, по сути, добросовестные заемщики стали жертвой системы, превратившись в многомиллионных должников перед государством.
И в течение ряда лет никто из них не мог продолжить свою предпринимательскую деятельность, поскольку судебные исполнители наложили арест на их счета, им запретили регистрацию в органах государственных доходов, им не выдавали кредиты в банках, их не выпускали за пределы страны и даже запрещали совершать любые нотариальные сделки. Ситуация в некоторых семьях достигла такого накала страстей, что, не выдержав давления со всех сторон, несколько заемщиков просто покончили жизнь самоубийством но это не решило проблемы: в долгах оказались члены их семей. Об этом бизнес-омбудсмену Рустаму Журсунову в ходе личного приема в Усть-Каменогорске рассказал член Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Азамат Бигалиев.
- Ситуация для предпринимателей патовая. В свое время им эти деньги «впихивали» чуть ли не на остановке, а теперь обложили арестами, и они даже не дают возможности заработать деньги и вернуть свои долг, – сделал вывод Рустам Журсунов.
Чтобы разобраться в сути вопроса, Рустам Журсунов встретился с акимом и прокурором Восточно-Казахстанской области. Кроме того, Палате предпринимателей ВКО совместно с СПК «Ертіс» бизнес-омбудсмен рекомендовал проработать вопрос о реструктуризации долга или увеличении сроков исполнения обязательств членов кредитных товариществ в части погашения кредиторской задолженности. При этом, по настоянию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, все аресты счетов и запреты необходимо снять, чтобы люди имели возможность заняться предпринимательской деятельностью и начать зарабатывать.
«14 июня в прокуратуре ВКО с участием СПК принято решение о рассмотрении вопроса применения медиативных процедур в рамках исполнительного производства. Начата работа по точечной отработке каждого заемщика. Согласно списку, представленному СПК, в области 1720 заемщиков, которые не исполнили свои обязательства. До 29 июня списки будут отработаны на предмет платежеспособности и благонадежности. После отработки списка будет начата процедура применения медиативных процедур», – сообщил на своем официальном аккаунте на Facebook Рустам Журсунов.
Сейчас, через месяц после этого сообщения, на заседании Экспертного совета прокуратуры области по вопросам защиты прав предпринимателей было принято решение о том, что АО «СПК «Ертіс» совместно с Палатой предпринимателей ВКО будут продолжать работу с кредитными товариществами и их участниками по возврату кредитных средств. При этом руководству СПК «Ертіс» были выданы рекомендации заключить мировые соглашения с теми участниками кредитных товариществ, кто, в свое время, полностью погасил собственный кредит. Кроме того, по итогам заседания Экспертного совета прокуратуры области по вопросам защиты прав предпринимателей, управлению по защите общественных интересов прокуратуры области совместно с Региональной палатой частных судебных исполнителей ВКО было поручено провести ревизию всех исполнительных производств, а также проработать вопрос возможности снятия обременений с добросовестных участников в рамках заключенных мировых соглашений.
«Рад сообщить вам хорошую новость! Мы провели мониторинг, и в настоящее время уже свыше 200 заемщиков полностью погасили задолженность. В этой связи хочу поблагодарить акима и прокурора области за оказанное содействие в решении проблем предпринимателей», – поспешил написать радостное сообщение в социальных сетях Рустам Журсунов.
Региональная палата предпринимателей ВКО обращается к участникам кредитных товариществ Восточно-Казахстанской области. В случае возникновения вопросов касательно погашения задолженности перед СПК «Ертіс», они могут обратиться за консультацией, как непосредственно в СПК, так и в Палату предпринимателей ВКО по тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104.
Ангелина ИВАНИХИНА