Новости

13.07.2022

В правила уплаты НДС методом зачета внесут изменения

1661

Фото: Валерия Змейкова

Один из приказов МНЭ будет отменен, пояснил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов сообщил, что один из приказов министерства национальной экономики, который касается уплаты НДС методом зачета, отменят, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Этот вопрос обсудили на заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики. Он напомнил, что норма по уплате НДС методом зачета была введена в 2003 году до 2012 года.

«Основной целью введения этой льготы было оказание государственной поддержки в тех сферах экономики, где отсутствует производство вспомогательного оборудования, техники и комплектующих к ним. То есть льгота рассматривалась как мера среднесрочной поддержки. Данная норма неоднократно продлевалась и должна была прекратить свое действие 31 декабря 2021 года. Однако с 1 января 2022 года введены в действие поправки в статьи 427 и 428 Налогового кодекса, которыми предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета, а также виды этих товаров. Для реализации поправок необходимо было внести изменения в перечень импортируемых товаров, который утвержден приказом МНЭ. Изменения внесены только 31 марта 2022 года, причем с обратной силой, то есть с 1 января 2022 года», - написал бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook.

В результате предприниматели начали получать уведомления от налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость с начислением пени по товарам, исключенным из списка.

«По этому вопросу я обращался с письмом к премьер-министру страны с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в приказ МНЭ, отменить его положения в части распространения на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. И вот, на заседании Государственной комиссии было решено распространить действия приказа МНЭ на отношения, возникшие с 1 апреля 2022 года, за исключением майнингового оборудования. То есть он не будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года», - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан