Новости

20.06.2022

Предприниматели Алматы рассказали о своих проблемах бизнес-омбудсмену

664

20 июня на площадке Палаты предпринимателей города Алматы Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов провел личный прием предпринимателей.

Прием был проведен в открытом формате. Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на несоблюдение нормативных правовых актов, на пробелы в них.

Директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов пожаловался на органы СЭС, которые штрафуют и требуют снятия с производства жиров и масел, содержащих трансизомеры.  

По его словам, органы СЭС наказывают их за содержание трансизомеров свыше 2% в маслах. Причиной тому, подписанные Казахстаном приказы о введении на территории РК стандартов РФ и РБ.

Данные стандарты не учитывают природные составляющие компоненты в продуктах. Более того, они (ГОСТы РФ) предназначены под требования российских и белорусских производители и под их промышленные возможности, под их оборудования.

Между тем, Международные и региональные стандарты применяются после принятия их в качестве межгосударственных или государственных стандартов. То есть, у РК была и есть возможность принимать свои Национальные Стандарты, учитывающие наличие в масложировых продукциях природных трансизомеров и другие особенности отбора исследования их в лабораториях. Но до сих пор свои Национальные Стандарты не установлены.

«Несмотря на это, органы СЭС и их должностные лица, составляют протокола и налагают многомиллионные штрафы (5 млн. тенге) и запрещают производство. Якобы с такой мотивировкой они не соответствуют требованиям вышеуказанных ГОСТа РФ и СТБ РБ. Тем самым, нас наталкивают на использование пальмового масла, чтобы исключить использование трансизомеров», - возмутились предприниматели.

«Сейчас сложно дать ответ. Давайте на следующей неделе мы с вместе с вашими экспертами встретимся и более подробно обсудим. Данный вопрос требует тщательного анализа. У меня есть право на внесение в уполномоченный орган по предпринимательству предложения по отмене или пересмотру действующих регуляторных инструментов и требований по жалобам субъектов предпринимательства», - сказал Рустам Журсунов.

Представитель ТОО «Абли-Құрылыс» рассказал о рейдерском захвате имущества, а именно гостиничного комплекса «Double tree by Hilton Almaty». Причинен особо крупный ущерб путем реализации имущества по заниженной стоимости по мошеннической схеме. Пожаловался на бездействия правоохранительных органов в части возбуждения уголовного дела и проведения досудебного расследования при явном присутствий фактов мошеннических схем и оборота денежных средств в особо крупном размере, в компаниях однодневках, участвующих в процессе захвата имущества.

Бизнес-омбудсмен, выслушав проблемы предпринимателей, сообщил, что все вопросы будут рассмотрены и взяты на контроль.

Директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов подчеркнул важность личных встреч с предпринимателями.  

«Встреча с предпринимателями в таком формате очень эффективна. Предприниматель получает возможность лично задать вопрос и получить по нему ответ с конкретными действиями. От имени палаты предпринимателей города Алматы хочу поблагодарить Рустама Манарбековича за конструктивный диалог с предпринимателями», – сказал Айтуар Кошмамбетов.

После личного приема предпринимателей состоялась встреча с участием представителей государственных органов и субъектов бизнеса, где также обсудили насущные проблемы бизнеса в регионе.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан