Новости

06.05.2022

Бизнес-омбудсмен: Отечественные компании находятся на грани остановки производства

801

Такие отечественные компании, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост» на грани полной остановки производства из-за введенных ограничений со стороны России, простоя на границе и повышения цен на комплектующие. Об этом на своей странице в Facebook написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. 

«В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области с 18 по 21 апреля т.г. мною проведены встречи с акимами, представителями правоохранительных органов и субъектов предпринимательства. Были обсуждены отдельные проблемные вопросы бизнеса. Некоторые их них выходят за рамки регионального масштаба и требуют рассмотрения на республиканском уровне. Под угрозой срыва оказались контрактные обязательства российских поставщиков машинокомплектов.

При этом российским поставщиком не произведена полная отгрузка сборочных комплектов деталей, что, в свою очередь, привело к замораживанию автомобилей в незавершённом производстве. Это порядка 170 единиц различных моделей автомобилей и шасси для производства спецтехники. Более половины (87 ед.) из этого объёма уже законтрактованы для различных клиентов, при недопоставке комплектующих имеется риск штрафных санкций.

В настоящее время объёмы производства сокращены вдвое, также возможно сокращение персонала. В режиме простоя АО «КАМАЗ-Инжиниринг» понесёт колоссальные убытки. Например, один день простоя производства обходится порядка 1 млн. тг.

В аналогичной ситуации находится ТОО «Казрост». Из законтрактованных 700 единиц машинокомплектов для комбайнов поставлены только 162 единиц. Поставщиками машинокомплектов являются ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер».

Компания понесла убытки по причине простоя груза на границе, в силу отсутствия сертификата СТ-1. Для доставки комплектующих из РФ поставщик обязан оформлять сертификат о происхождении товара с указанием завода-изготовителя. А у «Ростсельмаша» нет возможности укомплектовать соответствующими колёсами, так как они импортного производства и поставщик не может получить соответствующий сертификат. В случае отсутствия сертификата ввоз товара в РК запрещён. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ. Ранее СТ-1 не требовался.

Отмечается также отсутствие запасных частей для сервисного и гарантийного обслуживания техники в предстоящей уборочной компании.

ТОО «Казрост» произвёл оплату за закуп запасных частей у «Ростсельмаша» на 120 млн. рублей, однако поставлено всего на 12 млн. рублей в связи с введением ограничительных процедур.

Вследствие введённых в отношении РФ санкций, ТОО «Казрост» испытывает сложности по транспортировке сельхоз и спецтехники европейского производства в Казахстан через территорию РФ.

Отсутствие ранее запланированных объёмов дохода от продажи техники негативно сказывается на исполнении инвестиционных обязательств, социальных программ компании.

С такими же проблемами столкнулось АО «Тыныс», которое является крупным машиностроительным предприятием Акмолинской области, входящим в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

В связи с этим мной направлено официальное письмо Премьер-Министру РК А.Смаилову с просьбой поручить Министерству торговли и интеграции, а также представителям Казахстана в Евразийской экономической комиссии принять оперативные меры реагирования по оказанию помощи отечественным предприятиям», - пишет бизнес-омбудсмен.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан