Новости

28.10.2021

Снизить нагрузку на бизнес

Новации, предусмотренные Национальным проектом по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы, позволят кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать мощный импульс развитию деловой активности.

Национальный проект по развитию предпринимательства разработан Министерством национальной экономики совмест­но с НПП «Атамекен» и заинтересованными госорганами. В нем отражены видение и цели государственной политики по развитию бизнеса в стране на ближайшее пятилетие.

– Нацпроект нацелен на повышение предпринимательской активности, развитие малого бизнеса, а также на взращивание субъектов среднего бизнеса. В проекте содержится достаточно мер по созданию условий для открытия собственного дела, развитию навыков. Желающим будет предоставлена возможность обучения, – рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

По его словам, особого внимания требует второе направление Нацпроекта, предполагающее акселерацию роста предпринимателей. Согласно ему планируется масштабное снижение административной нагрузки на малый бизнес.

В частности, для исполнения поручения Главы государства по внедрению регулирования «с чис­того листа» до 1 января 2024 года планируется пересмотреть все инструменты госрегулирования: требования, разрешения, отчетность, госконтроль по отношению к бизнесу.

– Мы совместно с Миннацэкономики уже начали пересматривать требования в пилотных отраслях, где работает наибольшее число предпринимателей, более 60% от общего числа. Это торговля, сельское хозяйство, общепит, гостиничные услуги, транспорт, – рассказывает омбудсмен. – В качестве примера приведу результаты пересмотра требований к бизнесу в сфере общепита. Ее деятельность регулируют 67 нормативных актов, в них содержатся около 1 700 требований к бизнесу (точнее – 1 686), 41% из которых (695) не соответствуют базовым условиям.

Предварительный анализ показал, что текущее регулирование до сих пор имеет элементы «советского», поэтому и похоже на «мелочную опеку» со стороны государства за всеми процессами. Есть также дублирующие друг друга требования.

С 1 января 2024 года заработает так называемая регуляторная гильотина. За несоблюдение требований, не отвечающих новым принципам госрегулирования, предприниматели не будут привлекаться к административной ответственности.

В целях инвентаризации требований будет внедрен Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства на базе информационно-правовой системы «Әділет», который будет содержать исчерпывающий перечень всех требований. Реестр также позволит предпринимателю ознакомиться со всей правовой базой ведения бизнеса.

Как рассказал Рустам Журсунов, снизится количество отчетности, сдаваемой бизнесом. Для этого законодательно будет закреплено требование о предоставлении бизнесом отчетности в электронной форме с использованием информационных систем. Кроме того, планируется автоматизация оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора.

По поручению Главы государства до конца текущего года должен быть принят закон, регламентирующий вопросы новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Он будет предусматривать, в том числе, изменения и дополнения в законодательство в части введения Реестра обязательных требований и закрепления требования о предоставлении отчетности бизнеса в электронной форме с использованием информационных систем.

– Благодаря объединению информационных систем госорганов с порталом «Правительство для бизнеса» повысится доступность госуслуг для бизнеса, – считает омбудсмен.

В 2020 году Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать портал «Правительство для бизнеса». Во исполнение данного поручения заключено соглашение между Правительством РК и НПП «Атамекен» об интеграции информационных систем, а в январе текущего года принят закон, согласно которому на «Атамекен» возлагается обязанность по созданию и развитию этого портала.

Правительством утверждена «дорожная карта» по интеграции портала с государственными базами данных, благодаря чему госуслуги могут быть размещены на портале «Правительство для бизнеса».

– Перед этим все госуслуги должны пройти реинжиниринг, то есть оптимизированы и упрощены для предпринимателей. Об этом в недавнем Послании говорил и Глава государства. Подобной оптимизацией займется специальная рабочая группа, созданная совместно с Министерством цифрового развития на базе Центра цифровой трансформации. Все необходимые работы по инте­грации баз данных, а их более 50, планируется завершить до конца года, – отмечает Рустам Журсунов.

Ожидается, что Нацпроект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы станет основой развития проектного подхода и даст положительный социально-экономический эффект.

Принимаемые меры позволят кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности. В частности, увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 35% к 2025 году, создать более 900 тыс. рабочих мест, сократить долю государства в экономике до 14%.

Марина Демченко

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан