Новости

28.04.2021

Бизнес-омбудсмен РК выступил против наказания супермаркетов за повышение цен на продукты

630

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов выступил против наказания супермаркетов за повышение цен на продукты, передает корреспондент агентства.

«В мой адрес поступают обращения предпринимателей относительно чрезмерного вмешательства в их деятельность антимонопольного органа. Отмечу, объектом внимания со стороны антимонопольного ведомства является рост цен на 19 позиций социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). В борьбе с ростом цен на СЗПТ в отношении розничных сетей применяются жесткие точечные меры», - написал Журсунов на своей странице в социальной сети.

По его словам, не извлечены уроки «из прошлого».

«В конце 80-х из-за регулирования цен полки магазинов опустели, наблюдалась социально-экономическая разруха. Сегодня на дворе рыночная экономика, цены должен регулировать сам рынок. Конечно, неоправданный рост цен съедает доходы граждан, но при чрезмерном ценовом регулировании возникнет дефицит СЗПТ, и мы вернемся к пустым полкам магазинов. Розница просто откажется от ассортимента СЗПТ, поскольку с одной стороны реализовывать их станет экономически нецелесообразно, а с другой – за превышение предельных цен торговцы будут жестко наказываться», - утверждает бизнес-омбудсмен.

Как утверждает Журсунов, «точечные меры в отношении торговых сетей неэффективны в силу их невысокой доли в розничной торговле продовольственными товарами».

«В наиболее развитых странах доля современных форматов (торговые сети) достигает в среднем 80% всего розничного рынка, в России данный показатель уже достиг 69%, в Беларуси – 61%, во Франции и Корее – 81%, в Австрии – 86%. В Казахстане же данный уровень едва достигает 31%. Получается, что государство своими мерами предоставляет неконкурентные преимущества для неконтролируемой розницы, где соблюдение предельных цен на СЗПТ, по сути, невозможно», - уверяет уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Он «убежден», что «регулировать цены можно исключительно рыночными методами».

«Именно для этого и существуют антимонопольные органы. Привлекать розницу к административной ответственности неправильно. Сети супермаркетов сами заинтересованы в низких ценах на СЗПТ и самостоятельно проводят работу с контрагентами по недопущению необоснованного роста цен данной категории товаров. Поэтому важно выработать подход по внедрению ими инструментов антимонопольного комплаенса с использованием доработанного механизма мониторинга цен», - добавил Журсунов.

Принципами такого мониторинга, по его мнению, должны выступать: «сотрудничество, обоснованное доверие, законность, прозрачность, расширенное информационное взаимодействие».

«Согласовывая внешний акт антимонопольного комплаенса, предприниматели заключают соглашение с антимонопольным органом – устанавливают «правила игры на товарном рынке». Их соблюдение гарантирует отсутствие рисков привлечения к ответственности. А по СЗПТ мы предлагаем закрепить определенную надбавку. Это позволит покрыть затраты на транспортировку, хранение и так далее. Контроль над принятыми обязательствами со стороны бизнеса можно осуществлять на постоянной основе посредством законодательно введенного в 2020 году механизма мониторинга цен», - считает бизнес-омбудсмен.

По его словам, механизм предполагает, что предприниматели предоставляют сотрудникам антимонопольного органа доступ к информации по ценам как розничной реализации, так и закупа СЗПТ в реальном времени, с приложением подтверждающих материалов: счета-фактуры, накладные и так далее.

«Инструмент обмена данными и документами заимствован из положений Налогового кодекса. Они предусматривают освобождение от каких-либо мер реагирования в отношении налогоплательщиков, заключивших соглашение о горизонтальном мониторинге», - пояснил уполномоченный по защите прав бизнесменов.

Как заявил бизнес-омбудсмен, он направил письмо председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину с предложением на базе антимонопольного органа создать аналитический центр с привлечением сотрудников причастных организаций.

«Деятельность центра будет направлена на проведение ценового анализа на товарных позициях и установление причин возникновений негативных проявлений на рынке. ​Это позволит системно подойти к проблеме роста цен на СЗПТ без применения карательных мер со стороны государственных органов. Нужно понимать, что предприниматели сами стали заложниками ситуации», - уверяет Журсунов.

https://kaztag.kz/ru/news/biznesombudsmen-rk-vystupil-protiv-nakazaniya-supermarketov-za-povyshenie-tsen-na-produkty 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан