Новости

23.12.2020

«Добро» на добро

288

Республиканская общественно-политическая газета "Литер",

23 декабря 2020 г. №189 /3856/

Каждый третий казахстанский бизнесмен сталкивался с коррупцией на таможне

Глава государства в своем Послании дал поручение законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовиков. Ситуация такова, что каждый третий казахстанский бизнесмен сталкивался с коррупцией в таможенной сфере. Сделать такой вывод помогли опросы предпринимателей, которые проводились в контексте социологического исследования «Специальный обзор по коррупции». Информацией по этой актуальной теме поделился с газетой «ЛИТЕР» Рустам Журсунов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

По данным соцопроса, наиболее высоким коррупционным содержанием обладают такие сферы, как таможня, строительство и земельные отношения. Примечательно, что неизменно лидируют по этой части таможенные органы.  

Как упоминалось выше, каждый третий предприниматель сталкивался с коррупцией в этой сфере, и почти в половине случаев бизнесмены взаимодействуют опосредовано, через таможенных брокеров.

Как стало известно, инициаторами «неформальных платежей» чаще выступали сотрудники госорганов (28%) и иные лица (49%).

Помимо этого, чаще всего коррупционные схемы применялись для того, что ускорить таможенное оформление документов (33%), занижения веса ввозимого товара (28%), нелегального провоза грузов (26%), занижения таможенной стоимости товаров (20%), неоформления протокола о нарушениях (22%).

Проблемные вопросы в этой сфере разрешаются на различных площадках, включая Апелляционную комиссию при Министерстве финансов РК.

Кстати, с момента создания комиссии в июле 2017 года на рассмотрение поступило 272 жалобы от предпринимателей на итоги таможенных проверок.

Есть и более свежая информация. Так, по состоянию на 10 декабря этого года в контексте досудебной апелляции рассмотрено 209 жалоб. Из них по 102 обращениям (на 9,6 млрд. тенге) решения приняты в пользу бизнеса, и половина обращений касается таможенных вопросов.

Рустам Журсунов пояснил, что спорные вопросы обычно возникают из-за ошибок, которые связаны с неправильной классификацией товара – заявленными кодами товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

К примеру, при таможенном оформлении установки кондиционирования UNIFLAlR участник ВЭД заявил код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. А при таможенной проверке территориальный орган госдоходов изменил код товара. В итоге было доначислено налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в бюджет и пени на сумму 19 958 861 тенге.

Или взять другой случай. При декларировании товара «Баржа «Канта», который заявлен участником ВЭД, код товара при проведении таможенной проверки был изменен на другой. Как результат - сумма доначислений также заметно увеличилась.

Подобные спорные ситуации по классификации товаров, когда обе стороны объективно могут быть правы и изначально очень сложно правильно определить код товара, а также возможные технические ошибки в декларировании товара могут стать формальным основанием для уголовного преследования.

В Уголовном кодексе РК есть две конкурирующие статьи по таможенным правонарушениям – 234 «контрабанда» и 236 «уклонение от уплаты таможенных пошлин».

Для уголовного дела достаточно недостоверного декларирования товаров в крупном размере, т.е. на сумму более 10 000 МРП (27 780 000 тг.). И здесь не требуется доказывать, что был умысел лица на уклонение от уплаты таможенных платежей. Поэтому на практике правоохранительные органы чаще применяют статью о контрабанде.

К примеру, компания при ввозе медицинских изделий указала один код товара, а у контролирующих органов другое мнение, и код товара по их мнению должен быть тоже другой. 

- Если стоимость ввозимого товара превышает 27,8 млн тенге, то такие случаи автоматически становятся предметом уголовного расследования по контрабанде. Кроме того, санкции по контрабанде предусматривают конфискацию имущества. Перед бизнесменами стоит дилемма – либо полностью лишиться товара (конфискация), либо откупиться. Это создает дополнительные условия для давления на предпринимателей и применения коррупционных схем, - пояснил Рустам Журсунов.

С его слов, выборочный анализ судебной практики показывает, что ст.236 УК на практике редко применяется.

- Это также косвенный признак «неформального урегулирования ситуации на месте», и такие факты не попадают в официальную статистику, - говорит Уполномоченный по защите предпринимателей Казахстана.

Сравните сами, по сведениям из «Банка судебных актов» Верховного Суда РК, в 2018 году судами первой инстанции вынесено 46 обвинительных приговоров, из которых по ст.234 – 45, а по ст.236 – 1. В 2019 году вынесено 17 приговоров, в т.ч. по ст.234 – 13, по ст.236 – 4.

- Мы полагаем, что действия, зачастую вменяемые как совершение контрабанды, объективно сопряжены с недостоверным декларированием и должны рассматриваться через призму уклонения от уплаты таможенных платежей, - высказал свою позицию Уполномоченный по защите предпринимателей РК.

По его словам, факт недостоверного декларирования и наличие умысла на такое деяние должны доказываться. Также необходимо разграничить ответственность за недостоверное декларирование (оно не должно относиться к контрабанде). При этом, считает Журсунов, следует повысить пороги ущерба по статье 236 УК и в комплексе с этим в КоАПе перевести адмштрафы по таможенным правонарушениям в проценты, по аналогии с налогами. Сейчас за недостоверное таможенное декларирование (ст.551 КоАП) предусмотрен адмштраф в размере 50, 80, 150 МРП (малый, средний, крупный бизнес) - нет привязки к размерам платежей, как это делается по налогам.

- Это и будет экономизацией правонарушений, предпринимателю легче будет заплатить адмштраф, чем быть под риском уголовного давления, - резюмировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Нур-Султан

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан