Новости

04.09.2020

Как бизнесменам приостановить арендную плату

113

Все желающие могут подать электронные заявки на приостановку аренды

В министерстве финансов рассказали, куда нужно обращаться предпринимателям для приостановки платежей за аренду, передает LS.

По словам главы ведомства Ерулана Жамаубаева, алгоритм действий очень простой.

"По республиканской коммунальной собственности работает веб-портал госреестер.кз. Все желающие арендаторы, субъекты МСБ могут обратиться, подать электронные заявки, для того чтобы приостановили арендные платежи до конца текущего года", – сказал он.

При этом заявки обрабатываются в электронном формате, далее заключается дополнительное соглашение и арендные платежи будут приостановлены, уточнил министр.

"Что касается квазигоссектора. Арендаторы малого и среднего бизнеса могут обратиться непосредственно к арендодателям – субъектам квазигоссектора. Далее также заключается дополнительное соглашение о приостановлении арендных платежей до конца текущего года. Здесь проблем никаких нет, отказать МСБ государственные предприятия не могут", – резюмировал Жамаубаев.

Ранее в интервью с корреспондентом LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявлял о том, что бизнесу нужно помочь с арендой и налогами. Также известно, что в Казахстане подешевела аренда офисов, магазинов и аптек. Напомним, что акимат Алматы договаривался с ТРЦ и рынками о продлении арендных льгот для бизнеса.

 

Джамиля Каримова

Источник: https://lsm.kz/v-minfine-rasskazali-kak-biznesu-priostanovit-arendnuyu-platu

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан