Новости

19.12.2019

В Палате предпринимателей ЗКО подвели итоги работы по защите прав предпринимателей

94

Западно-Казахстанская область

На итоговом в году заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ЗКО подвели итоги работы по правовой защите предпринимателей, говорили о судебной практике по вопросам защиты конкуренции и в сфере естественных монополий и наметили план работы Совета на 1 полугодие 2020 г.

Уходящий год в целом был плодотворный, отметили на встрече. Много вопросов поднималось и решалось в течение года. Большая работа проведена в плане создания отраслевых ассоциаций. На последней в году встрече первым делом рассмотрели вопрос о судебной практике о применении законодательства в сфере антимонопольной деятельности при рассмотрении гражданских дел. В ЗКО за 2 года рассмотрено 20 дел по данной категории.

«Категории дел - это признание приказа об утверждении временного компенсирующего тарифа на регулируемые услуги, об оспаривании приказов об утверждении заключений по результатам расследования, о признании незаконными предписаний об устранении нарушений законодательства, об изменении постановления наложения административного взыскания. Все дела рассматриваются только в экономическом суде и зачастую прекращаются производством. В административный суд наши предприниматели не идут. Для них вопросы тарифной сметы и тд всегда стоят остро, и, чтобы быстро их решить, предприниматели соглашаются и оплачивают штрафы», - говорит судья специализированного межрайонного экономического суда ЗКО Найля Сейдахметова.

Далее, были озвучены данные по защите прав и законных интересов предпринимателей.

Всего в Палату предпринимателей ЗКО за истекший период 2019 г. по линии защиты субъектов предпринимательства рассмотрено порядка 200 обращений, из них положительно решены 60% .

Общая сумма защищенных имущественных прав составила почти 3 млрд. тенге,т.е. наблюдается увеличение суммы защищенных имущественных прав бизнеса в сравнении с прошлым годом в 5,2 раза, что свидетельствует о степени значимости и важности решения проблемных вопросов бизнеса, узнаваемости и доверия предпринимателей Палате и институту бизнес-омбудсмена.

«За 2019 год проведено 12 заседаний Совета с внесением в повестку дня 33-х вопросов, по итогам рассмотрения которых выработаны 70 рекомендаций. Следует отметить, что рекомендации Совета в целом находят поддержку со стороны уполномоченных государственных органов. Их эффективность повысилась с 39% в 2016г до 70% в текущем. За отчетный период 2019 года ПП ЗКО выявлено 17 проблемных вопросов бизнеса, сформированных на основании предложений субъектов предпринимательства. Из них: республиканского уровня — 7, регионального — 10”, - сообщила эксперт правового блока Палаты предпринимателей ЗКО Магрипа Нигишева.

Характер проблемных вопросов самого разнообразного спектра: субсидирование в животноводстве, собственность на землю, гарантирование кредитования, горячее питание школьников, размещение бытовых отходов, переработка вторичного сырья и другие.

По всем выявленным административным барьерам республиканского уровня в Центральный аппарат НПП РК «Атамекен» направлены 7 представлений о включении в Реестр проблемных вопросов.

Палатой предпринимателей области в целях дальнейшей активизации работы по защите прав предпринимателей и выявлению административных барьеров разработан «Проект роста предпринимательской инициативы и защиты прав предпринимателей на местном уровне». В основу Проекта положено повышение уровня взаимодействия с предпринимательским сообществом и местными исполнительными и представительными органами через создание института «Общественных помощников».

На сегодняшний день в районные филиалы от Общественных помощников уже поступило свыше 40 сигналов от предпринимателей по проблемам в сфере АПК, при кредитовании в рамках Государственных программ, из них 15 рассмотрены на районном уровне. Часть проблем, имеющих системный характер, включены в Региональный и Республиканский реестры проблем, ряд проблем находятся на изучении в Палате.

Также для информирования субъектов бизнеса о проведенной работе Палаты в сфере защиты бизнеса и достигнутых положительных результатах, правовым блоком с начала года внедрен проект «Кәсіпкерге мәлімет», где ежемесячно в формате видеороликов доводится все о работе по защите бизнеса и снижению адмбарьеров и размещается на сайте ПП ЗКО.

Резюмируя выступление следует отметить, что проводимая ПП ЗКО эффективность работы в сфере защиты бизнеса обеспечивается благодаря совместному взаимодействию с органами прокуратуры, судебной системой, департаментами по делам госслужбы и противодействию корррупции, МИО, уполномоченными государственными, контролирующими органами и т.д. Работа по данному направлению продолжается. В завершение члены Совета обсудили итоги работы и планы на следующий год.

https://atameken.kz/ru/news/34214-v-palate-predprinimatelej-zko-podveli-itogi-raboty-po-zashite-prav-predprinimatelej

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан