Новости

07.11.2019

Почему важно передать корпоративный подоходный налог от МСБ в местные бюджеты, рассказал Даленов

64

Даленов уточнил, сколько финансовых средств поступит в местные исполнительные органы в результате передачи им КПН от малого и среднего бизнеса.

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления и межбюджетных отношений", передает BaigeNews.kz.

В частности, как сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании Мажилиса, с 2020 года в местные бюджеты предлагается передать корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса.

"Сегодня рассмотренный законопроект – он очень важный. Он предусматривает передачу корпоративного подоходного налога в местные бюджеты. Сегодня КПН целиком поступает в республиканский бюджет, что, естественно, не стимулирует местные исполнительные органы развивать региональную экономику. Чем больше будет развиваться региональная экономика, тем больше будет КПН, он сегодня поступает в республиканский бюджет, не остаётся на местах. Данная поправка предполагает передачу КПН от МСБ в местные бюджеты. Это означает, что появляется прямая заинтересованность местных исполнительных органов развивать местную экономику", - сказал Руслан Даленов в интервью журналистам в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

Кроме того, Даленов уточнил журналистам, сколько финансовых средств поступит в местные исполнительные органы в результате передачи им корпоративного подоходного налога (КПН) от малого и среднего бизнеса.

"Сегодня КПН, который начисляется в республиканский бюджет, составляет 1 триллион 600 млрд тенге. КПН от МСБ составляет порядка 400 млрд тенге. Эти 400 млрд тенге ежегодно будут теперь поступать в местные бюджеты", - отметил Даленов.

Также министр рассказал какие виды бизнеса будут освобождены от корпоративного подоходного налога.

"По освобождению от КПН малого и микробизнеса. Сегодня такая поправка в Налоговом кодексе разработана, под освобождение подпадают те представители малого и среднего бизнеса, которые работают в специальных налоговых режимах", - сказал Руслан Даленов.

Министр пояснил, что специальные налоговые режимы, это патент или упрощенная декларация, когда налоги платятся в виде – 2 или 3 % с оборота.

"Или единый земельный налог, его платят крестьяне, они платят с гектара. На три года для них будет предусмотрено освобождение. Как это повлияет на корпоративный подоходный налог? Корпоративный подоходный налог платит очень малое количество тех, кто находится на специальном налоговом режиме. Все-таки поступления есть, но они небольшие, мы посчитали, не более 20 млрд тенге от корпоративного подоходного налога потеряют местные бюджеты, от того, что будут льготы по КПН. Вместе с тем, мы предлагаем, освободить и патент, и упрощенную декларацию, и единый земельный налог, и режим для сельхозтоваропроизводителей от уплаты подоходного налога, в том числе от социального налога. Это тоже потери для местного бюджета. Местный бюджет будет в год будет терять от этой льготы, которую получат МСБ порядка 109 млрд тенге. Это мы уже учли в законопроекте о трансфертах общего характера", - добавил Руслан Даленов.

Также как подчеркнул Даленов, местным бюджетам эта сумма компенсируется.

"Местным бюджетам эта сумма в 109 млрд тенге полностью компенсируется в трёхлетнем бюджете. Местный бюджет не пострадает. Более того, ему передается КПН", - резюмировал Руслан Даленов.

 

Айгерим Билялова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан