Новости

09.07.2019

Бизнес-омбудсмены ЗКО и Оренбурга встретились в формате квест-сессии

208

фото: atameken.kz

Добрососедское партнерство ЗКО с Оренбуржьем находит плодотворное продолжение. Каждый шаг в этом направлении подкрепляется новыми проектами, совместными мероприятиями и конкретными результатами. Примеров успешной интеграции в истории приграничного сотрудничества предостаточно.

Так, в этом году новые пути совместной работы и точки соприкосновения стороны обсудили на встрече в Уральске, куда с бизнес-миссией 6 июня прибыла делегация города Оренбург. Итогом встречи стало подписание двух меморандумов о сотрудничестве между казахстанско-российскими предприятиями. А также подписание меморандума о сотрудничестве между Палатой предпринимателей Западно-Казахстанской области и Союза «Торгово-промышленная Палата Оренбургской области». Последний документ особенно важен, поскольку затрагивает интересы всего бизнес-сообщества приграничных регионов. Сотрудничая в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, стороны будут осуществлять мониторинг в этом направлении, вести обмен информацией о нарушенных правах предпринимателей, действующих на территории сотрудничества. Полученные факты уполномоченные по защите прав субъектов бизнеса сразу же будут доводить до сведения вышестоящих органов.

На сегодня, в рамках вышеуказанного меморандума на приеме уполномоченного по защите прав предпринимателей Оренбурга побывали 7 субъектов бизнеса.

В течение текущего года к бизнес-омбудсмену региона поступило порядка 10 устных и письменных обращений от предпринимателей, стороны решили провести еще одну встречу, которая прошла в Оренбургской области РФ.

Следующим шагом в развитии деловых отношений, вытекающим из предыдущих обсуждений, стала квест-сессия «От приграничного сотрудничества к евразийской интеграции», организованная 28 июня Уполномоченным по защите прав предпринимателей Оренбургской области на территории муниципального образования Первомайского района.

На российской стороне в формате «вопрос-ответ» приняли участие и представители правового блока Палаты предпринимателей ЗКО и представители бизнеса, где были обсуждены проблемы, связанные с административными барьерами при осуществлении внешнеэкономической деятельности. 

Бизнесмены обеих сторон смогли задать вопросы представителям государственных органов Российской Федерации. Среди западноказахстанских предпринимателей были представители АО «Желаевский КХП», «Стекло-сервис», «Батыспродукт» и другие.

Целью данного мероприятия - выявление административных ограничений и барьеров, возникающих у предпринимателей при осуществлении деятельности на приграничной территории, повышение их правовой грамотности, оказание содействия в правовом обеспечении и информационном сопровождении бизнеса.

Организаторами квест-сессии приглашены руководящие сотрудники государственных органов, в числе которых представители МВД, дорожного надзора, Россельхознадзора, таможни, экономического развития, промышленной политики и торговли, ветеринарии и сельского хозяйства, прокуратуры и предприниматели Оренбургской области.

Встреча прошла в позитивном ключе. В результате плодотворной работы, активного обмена мнениями и предложениями, квест-сессия вышла за рамки запланированного формата «100 минут». И даже после ее окончания, представители государственных органов Оренбургской области долгое время оставались для разрешения проблемных вопросов в личной встрече с предпринимателями.

По итогам проведения встречи было принято решение о дальнейшем развитии международного сотрудничества в рамках исполнения ранее заключенного меморандума о взаимодействии между Уполномоченными по защите прав предпринимателей Оренбургской и Западно-Казахстанской областей. Встречи в формате квест-сессии будут продолжены.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан