Новости

29.04.2019

Выход из «тупика»: представители АО «ЦТС» встретились с Костанайскими предпринимателями

216

Костанайская область

Диалог состоялся на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. Владельцы железнодорожных «тупиков» высказали все наболевшие вопросы, на которые тут же получили ответы. Представители АО «ЦТС» обещали проработать договорные претензии с каждым предприятием индивидуально.

Поводом для проведения заседания Совета по защите прав предпринимателей стали многочисленные жалобы на кабальные условия типового договора АО «Центр транспортного сервиса». Для того, чтобы досконально и всесторонне разобраться в ситуации, на совещание пригласили руководителя костанайского отделения АО «КТЖ» Вячеслава Миронова и замруководителя Департамента по регулированию естественных монополий Акана Ташпанова. 

«Ко многим предприятиям города Костаная (их более 30) железнодорожный путь пролегает через участок АО «ЦТС». Ранее предприниматели не платили за прохождение этого участка, но в настоящее время они вынуждены заключить договор с АО «ЦТС» и оплачивать им услугу по тарифу 2250 тенге за вагон/км. По словам предпринимателей, они платят от 20 до 40 тысяч за вагон с локомотивом. Данный тариф был утвержден для АО «ЦТС» Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК», - выступил начальник отдела правовой защиты РПП Ренат Давлетпаев.

Для сравнения: другим владельцам железнодорожных путей в Костанае антимонопольный орган утвердил тариф до 1000 тенге за вагоно/км, что вполне устраивает предпринимателей.

Однако проблема не только в тарифе, но и в расчетах АО «ЦТС», которые еще больше увеличивают затраты предпринимателей.

« Мы находимся в 5 микрорайоне. Нам надо проехать 1400 м, а АО «ЦТС» требует оплату за все 2 247», - недоумевает директор ТОО "Kst trade" Сергей Белоцерковский.

«В нашу компанию входит группа предприятий. Локомотив один, а счет выставляется каждому предприятию отдельно. Мы получили расшифровку счетов, но там идут большие несоответствия», - озвучила другую проблему представитель ТОО «ROMANA» Марьяна Шкарупет.

Выслушав всех присутствующих, представитель АО «ЦТС» Нурдос Шулаков выразил готовность предметно разобраться с каждым предпринимателем и обговорить дальнейшие условия сотрудничества.

«Что касается тарифа, то он утвержден Комитетом по регулированию естественных монополий. По всем остальным вопросом я лично встречаюсь с руководителями предприятий. Да, нас не везде ждет теплый прием. Но, например, мы были на ТОО «Костанайнефтепродукт», и этот разговор можно назвать конструктивным», - высказался Нурдос Шулаков.

На вопрос, почему цена на одни и те же услуги по предоставлению железнодорожных путей настолько разнится, заместитель Руководителя ДКРЕМиЗК Акан Ташпанов ответил, что тариф АО «ЦТС» утверждался на центральном уровне, тогда как костанайским компаниям их одобрил местный антимонопольный орган.

«Сегодня состоялась продуктивная встреча, которая позволила наладить взаимодействие между представителями бизнеса и АО «ЦТС». Надеемся, что все вопросы удастся решить в индивидуальном порядке», - отметил в заключение директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан