Новости

01.04.2021

Президент поручил поддержать бизнес

667

atameken.kz

Фото: akorda.kz

Глава государства услышал проблемы и чаяния бизнеса, связанные с карантинными ограничениями. Сегодня Касым-Жомарт Токаев провел совещание по ситуации с Covid в стране и дал ряд срочных поручений, среди которых принятие оперативного пакета мер для поддержки предпринимателей.

Ситуация с коронавирусом очень сложная, подчеркнул Президент. Эпидемия набирает обороты, фиксируется рост заболеваемости, появляются новые штаммы. Происходит это не только в Казахстане. Однако, уже сейчас понятно, что успех борьбы с пандемией, продемонстрирует один их ключевых элементов развития стран - конкурентоспособность.

«Наши граждане и представители бизнеса устали от эпидемии и, как следствие, стали пренебрегать мерами предосторожности. Это только усугубляет ситуацию», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что, обещанная массовая вакцинация с 1 февраля так и не началась, в стране привиты менее 0,1 процента населения. Он пригрозил правительству и министру здравоохранения кадровыми решениями. С начала пандемии прошло более года, а проблема с коронавирусом по-прежнему решается только жесткими ограничениями и запретами.

«Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема... Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», - отметил Касым-Жомар Токаев.

Ранее бизнесмены не раз обращались с просьбой – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Со своей стороны предприниматели готовы активно участвовать в вакцинации. Проблемным вопросом являются действия санитарных врачей, которые вводят карантинные запреты и ограничения непрозрачно, без предварительного оповещения и должного обоснования. Это вызывает справедливое возмущение среди бизнеса и населения.

«Если правительство сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг», - сообщил Глава государства.


«Атамекен» неоднократно просил принять четкий алгоритм взаимодействия санитарных врачей с бизнесом, чтобы их действия были предсказуемыми и понятными. И об этом сегодня особо подчеркнул Президент. Для оперативного решения проблем предпринимательства Глава государства поручил Правительству в ускоренном режиме проработать следующие меры поддержки.

«Первое, введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Второе, приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики», - сказал Президент Казахстана.

Президент также дал задание масштабировать работу проекта Ashyq. Ранее в Нацпалате отмечали, что цифровой мониторинг может стать альтернативой жесткому карантину. В настоящее время участниками пилотного проекта уже стали 322 субъекта предпринимательства в Караганде, Нур-Султане и Алматы. По мнению Главы государства, ускорение использования цифровых решений позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений.

«Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. В качестве еще одного цифрового решения поручено проработать внедрение «тепловых карт», которые на основе данных мобильных операторов позволят выявлять большие скопления граждан на объектах бизнеса», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился Президент и еще на одной проблеме предпринимателей — хаотичные проверки мониторинговых групп. В «Атамекен» регулярно обращаются предприниматели с фактами незаконных проверок со стороны участников групп.

«Только в Алматы под запретом оказались около 50 тысяч предприятий, в которых занято более 250 тысяч человек. Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще. Акцент нужно сделать на системных, злостных нарушителях режима», - отметил Президент.

Чтобы исключить принцип «проверяю кого хочу и когда хочу», «Атамекен» предложил внедрить обязательную предварительную электронную регистрацию проверок на цифровой платформе, чтобы предприниматели знали, что проверки были запланированы.

Глава государства предложил создать call-центр, куда предприниматели могли бы сообщать о нарушениях во время проверки.

«При прокуратуре должен функционировать call-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при Правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп», - дал поручение Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, приобретенный за год пандемии опыт и ресурсы должны помочь выйти из ситуации с минимальными ограничениями и издержками для экономики. 

Источник: https://atameken.kz/ru/news/42083-prezident-poruchil-podderzhat-biznes?fbclid=IwAR07YpTrkLlMSoaQzfZkMcXJQW-a53_Q-_8RKvkuD2EBaFzyOERQg3jley4 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан