Новости

25.01.2021

Система оповещения вновь заработала

487

Фото: из открытых истчоников

Система оповещения жителей столицы вновь заработала. Спорная ситуация с участием акимата и поставщиком Системы решилась в пользу бизнеса.

Обо всем по порядку. В январе 2020 года в адрес бизнес-омбудсмена поступило обращение от ТОО «АТК» по поводу неправомерных действиях КГУ «Центр по обеспечению гражданской обороны акимата г.Астана».

В июне 2017 года между Центром и ТОО был заключен договор о государственных закупках по созданию Системы оповещения населения и органов государственного управления Республики Казахстан для г.Нур-Султан.

В 2017 и 2018 годах Центр оплатил работу и принял установленное оборудование в промышленную эксплуатацию. В 2019 году компания продолжила работы по исполнению договора, но в ноябре Центр расторгнул договор в одностороннем порядке. Предусмотренные по договору 138 880 000 тенге решением Маслихата Нур-Султана были направлены на другие нужды.

Компания пыталась мирно решить вопрос, инициировала встречи с заместителем столичного акима, предлагала принять и оплатить проведенные работы. Но результата не было. 

В итоге оборудование, установленное по договору, было отключено, а жители столицы остались без возможности оповещения в случае ЧС.

К решению проблемы подключился аппарат бизнес-омбудсмена. Уполномоченный по защите прав предпринимателей направил письма в КНБ РК и акиму г.Нур-Султан.

В ответе на письмо в акимате и вовсе заявили, что ТОО «АТК» не выполнил надлежащим образом требования, предусмотренные договором.  Тогда было решено обратиться в Специализированный экономический суд столицы.

Эксперты Палаты предпринимателей «Атамекен» приняли участие в судебных заседаниях. Инициировали рабочие встречи. В итоге был составлен план взаимодействия, и фактически достигнута договоренность о заключении медиативного соглашения по всем спорным вопросам на предстоящем 19 марта 2020 года судебном заседании.     

Однако в связи с введенным чрезвычайным положением, судебное разбирательство было отложено на неопределенный срок. Но когда возникла необходимость оповещать - тут то и понадобилась система.

27 марта 2020 года в адрес Бизнес-омбудсмена повторно поступило обращение ТОО «АТК» о том, что 22 марта 2020 года заместителем акима г.Нур-Султан в рамках проводимых профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, начальнику ДЧС дано поручение «взять под личный контроль и принять всесторонние меры по функционированию системы оповещения».

Но, реальное апробирование Системы было осуществлено 18 марта 2020 года, а с 21 марта т.г. Система по графику производит сеансы информирования населения столицы с помощью перехвата телевизионного и радиовещания, в т.ч. с помощью установленных комплексов речевого оповещения.

Включение Системы осуществляется сотрудниками Управления единой дежурно-диспетчерской службой ДЧС по г.Нур-Султан. Сотрудники компании «АТС», в свою очередь, обеспечивают мониторинг оборудования Системы и ее работоспособность, в т.ч. консультирование сотрудников ДЧС.

23 марта 2020 года в адрес заместителя акима направлено письмо об исполнении данного поручения. Так как, использование Системы по своему прямому назначению в условиях введенного чрезвычайного положения, по сути, является фактом промышленной эксплуатации Системы.

Также ТОО своим письмом поставило в известность акима г.Нур-Султан о срыве выполнения его поручения от 19 февраля т.г. о приемке Центром Системы в месячный срок.

В настоящее время ДЧС активно использует Систему, находящуюся частично на балансе компании. При этом, система доказала свою работоспособность в выполнении возлагаемых на нее задач.

11 декабря 2020 года под председательством Советника Бизнес-омбудсмена Олега Савеленко состоялось онлайн-заслушивание руководителей Центра и ТОО, на котором обеим сторонам рекомендовано приступить к работе по приему Системы оповещения.  А также обеспечить оперативное подписание актов приема-передачи.      

В настоящее время все акты подписаны, Система принята на баланс Центра.

В январе 2021 года ТОО должно передать Центру необходимую техническую документацию. После ее передачи Центр произведет оплату выполненных работ.  Таким образом, система защиты прав предпринимателей под руководством бизнес-омбудсмена в очередной раз показала свою работоспособность.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан