І форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России

07.08.2017

С введением института бизнес-омбудсмена нарушений прав бизнесменов становится меньше

549

novostipmr.com

Почти 3 тысяч жалоб от предпринимателей поступило в аппарат бизнес-омбудсмена за первое полугодие. Положительно решились более 1300 обращений. Сумма защищенных имущественных прав составила 30 млрд тенге.

Житель Тараза Анатолий Пак, хоть и давно пенсионного возраста, но активно занимается бизнесом. В 2011 году в акимате ему выделили земельный участок для возведения нескольких павильонов. Год строительства и вот бизнесмен пытается получить в акимате постановление на аренду, дабы использовать возведенные павильоны. Документы он не мог получить в течение четырех лет. Пришлось обращаться за помощью бизнес-омбудсмена.

Анатолий Пак, предприниматель:

- У меня на руках было положительное заключение земельной комиссии о том, чтобы выдать землю на 6 лет. А постановление не выходило по каким-то причинам. Я причин не знаю. После его обращения они обратились с письмом в акимат, и это продолжалось более семи месяцев. Пока я получил постановление на эту землю, получил госакт на эту землю, и теперь эта земля дана на 6 лет.

Только за прошлый год в аппарат бизнес-омбудсмена на центральном и региональном уровнях поступило более 7 тысяч жалоб от предпринимателей. Более трех тысяч удалось решить положительно. При этом в палате предпринимателей, в чью структуру входит бизнес-омбудсмен, отмечают, что грубых нарушений прав предпринимателей становится меньше.

Олег Савеленко, директор деп. правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен»:

- По истечению трехлетней работы палаты и полуторогодовой работы под руководством Болата Абылкасымовича вопросы стали поступать более узконаправленные, более профессиональные. Грубейших нарушений прав и законных интересов предпринимателей становится меньше. Вопросы уже поступают из сферы отраслевого законодательства, из сферы особых полномочий госорганов.

Напомним, институт бизнес-омбудсмена появился в Казахстане в начале прошлого года. Помимо защиты прав и законных интересов предпринимателей, одна из главных функций бизнес-омбудсмена - рассмотрение их обращений. Он наделен беспрецедентными полномочиями, в числе которых право приостанавливать решения, подавать иски от лица бизнес-сообщества при несогласии с мнением госорганов, направлять ходатайства в органы прокуратуры. Если же нарушение прав предпринимателей носит системный характер и невозможно решение на уровне госорганов, бизнес-омбудсмен имеет право вносить обращения на рассмотрение Президенту. Укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов бизнес-сообщества - 54-й шаг Плана нации. И он исполнен.

Авторы: Ботагоз Саркулова, Омирбек Изимов, Астана.

Источник: www.khabar.kz

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан