Новости

10.07.2019

Индия предлагает налоговые льготы в обмен на инвестиции

87

Правительство Индии намерено привлечь зарубежные инвестиции в промышленность страны, пишет Bloomberg.    

На прошлой неделе министр финансов страны объявила о готовности создать подоходные и налоговые льготы глобальным технологическим компаниям. Им предложат открыть заводы, где будут производить практические все: от полупроводников до солнечных панелей.

Стоит отметить, привлечение инвестиций – ключевой пункт в программе премьер-министра Нарендры Моди «Сделано в Индии». В частности, она направлена на увеличение рабочих мест. Вместе с тем Нью-Дели поставил перед собой амбициозную цель – повысить долю промышленности в экономике страны к 2020 году до 25%. Сейчас этот показатель равен 15%. Кроме того, к 2024 году ожидаются вложения в эту отрасль в объеме почти 1,5 трлн долларов.

Несмотря на амбициозные цели на ближайшее будущее, ситуация на данный момент складывается не самым лучшим образом. Индия, третья по размеру экономика в Азии, уступает ряду государств по привлечению прямых инвестиций из-за рубежа. К примеру, этот показатель в 2017 году составил полтора процента, в то время как в Малайзии – в два раза больше, а во Вьетнаме – свыше 6%. Такие данные приводит Всемирный банк. По мнению аналитиков, инвесторы менее заинтересованы в Индии, поскольку там сложнее открыть бизнес, чем на Юго-Востоке Азии.

Кроме того, Индия уступает ряду государств по вложениям и по другим причинам: недостаточно развитаяя транспортная инфраструктура, налоговая структура, земельные и трудовые нормы. Как предполагает профессор из университета Джонса Хопкинса, налоговые льготы технологическим компаниям действительно могут помочь республике в привлечении денег из-за рубежа. Однако, по его мнению, проблема улучшения инвестиционного климата гораздо важнее.

Айсауле Байгазина


Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/indiya-predlagaet-nalogovye-lgoty-v-obmen-na-investicii

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева на расширенном заседании Правительства, 15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан