Новости

10.07.2019

У предпринимателей ВКО забирают землю...

81

Фото: Shutterstock

В суд поданы иски по изъятию 286 коммерческих участков пишет kursiv.kz.

Начиная с прошлого года у предпринимателей Восточного Казахстана изъяли 75 га земли, предназначенной для коммерческих целей. В суды области поданы иски по изъятию еще 3,5 тыс га. Предметом судебных разбирательств становятся участки, которые бизнесмены не смогли использовать по назначению.

Как сообщили Kursiv в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО, в 2019 году было установлено 90 пустующих коммерческих участков общей площадью 77,4 га.

Все владельцы получили предписание использовать землю по назначению в течение года, чтобы не лишиться ее. В противном случае их вызовут суд.

По информации руководителя ведомства Сейсенгазы Чукаева, с начала 2018 года собственники коммерческой земли из ВКО лишились 21 участка площадью 75 га. Кроме того, на рассмотрении в судах области уже находятся материалы по изъятию 286 участков площадью более 3,5 тыс. га. Это результат работы контролирующих органов прошлых лет.

«В 2018 году было установлено 393 неиспользуемых земельных участка площадью 12,7 тыс. га. 30 – имеют сельскохозяйственное назначение, 363 – предназначены для строительства», – поясняет руководитель управления.

В ведомстве ранее рассказывали, что сразу 278 неиспользуемых участков принадлежат одной фирме. ТОО «Smart Biz» приобретало их на вторичном рынке для ИЖС, но стройку так и не развернуло.

Полученное предписание собственник не исполнил, и материалы по 274 участкам (55,8 га), расположенным в Усть-Каменогорске, по словам Сейсенгазы Чукаева, были переданы в суд.

По данным специалистов управления, работа по выявлению и изъятию пустующей земли будет продолжена. Сейчас на рассмотрении в ведомстве находятся материалы по 140 участкам, неиспользуемым по целевому назначению. Все они расположены в Усть-Каменогорске.

Ранее Kursiv писал, что в областном центре Восточного Казахстана есть дефицит свободной и подготовленной земли для бизнеса....

 

Оксана Сосновская


Подробнее: https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-07/u-predprinimateley-vko-zabirayut-zemlyu
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева на расширенном заседании Правительства, 15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан