Новости

11.06.2019

Незаконность претензий «Кокшетау Су Арнасы» к предпринимателю подтвердила проверка

205

Сдать построенный многоквартирный дом в Кокшетау предпринимателю не удалось из-за непонравившихся чиновнику счетчиков.

Компания «Pro Build» обратилась в Палату предпринимателей Акмолинской области с жалобой ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы»

Дело в том, что у компании возникли проблемы при сдаче объекта в эксплуатацию - 40-квартирного жилого дома, расположенного в областном центре.

Несмотря на то, что работы по строительству компания завершила в срок. ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» при приемке объекта в эксплуатацию вдруг заявил о несоответствии квартирных модулей к водомерным счетчикам. Хотя согласно проектно-сметной документации, установленные ТОО «Pro Build», квартирные счетчики и модули к ним полностью соответствовали техническим условиям, выданным горводоканалом. Более того, о никаких изменений техусловий водоснабжения и канализации бизнесмена не предупреждали.

Предприниматель, строго исполняя требования ПСД, приобрел квартирные счетчики: 40 штук для горячего водоснабжения с модемом и 40 - для холодного водоснабжения, а также центральный счетчик учета воды, сделал установку и монтаж. Добросовестно исполнив свои обязательства перед заказчиком в полном объеме.

Несмотря на это, без каких-либо пояснений «Кокшетау Су Арнасы» требовало установить счетчики импульсов-регистраторов другой модификации, которые и вовсе не подпадали под требования ПСД.  Для замены которых предпринимателю пришлось бы понести необоснованные расходы до 2 млн тенге дополнительно.

Сотрудники Аппарата бизнес-омбудсмена Акмолинской области инициировали через акимат Кокшетау проверку касательно действий ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». Проверка подтвердила незаконность претензии ГКП, в результате генеральный директор «Кокшетау Су Арнасы» З. Альбеков получил дисциплинарное взыскание.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан