Новости

22.05.2019

Мажилис одобрил создание агентства по регулированию финрынка...

117

Фото: Shutterstock

Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета пишет kursiv.kz.

Сегодня в ходе пленарного заседания палаты депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности. 

Первое направление проекта закона предусматривает создание независимого органа регулирования финансового сектора – Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Новый орган будет непосредственно подотчетен президенту Республики Казахстан. Ему будут переданы функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей. Тогда как Национальный банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.

Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством Республики Казахстан, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка.

В целях обеспечения финансовой стабильности Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности. Предварительному рассмотрению Советом в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию либо государственной поддержке системно значимых банков.

«Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. Мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае – середине июня планируем завершить работу с минфином», – сообщил Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков начнет свою деятельность с начала 2020 года и будет размещаться, как и Нацбанк, в Алматы....

Мадина Мамырханова

 

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан