Новости

14.05.2019

Казахстанская торговля на четверть уйдет в онлайн к 2025 году

59

Иллюстративное фото: pexels.com

К 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится до 2-3 триллионов тенге и составит 25 процентов от общей розничной торговли. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Электронная торговля - это мировой тренд. К 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза до 2,8 триллиона долларов. Доля электронной коммерции в Китае составляет порядка 21 процента, в ЕС - 15 процентов, в США - свыше 10 процентов. По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов тенге до 2-3 триллионов тенге и составит 25 процентов от общей розничной торговли", - сообщил Мамин на заседании правительства.

Он отметил, что электронная торговля позволит увеличить создание новых рабочих мест с 33 тысяч в 2018 году до 314 тысяч с учетом смежных отраслей в 2025 году.

"Электронная торговля позволит нарастить объем дохода от перевозок в четыре раза, увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу, с 2 до 21 тысячи к 2025 году. Огромный потенциал имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводителей и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая", - отметил Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству национальной экономики разработать в месячный срок "Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года", которую утвердят на уровне правительства.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан