Новости

14.05.2019

Казахстанская торговля на четверть уйдет в онлайн к 2025 году

129

Иллюстративное фото: pexels.com

К 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится до 2-3 триллионов тенге и составит 25 процентов от общей розничной торговли. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Электронная торговля - это мировой тренд. К 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза до 2,8 триллиона долларов. Доля электронной коммерции в Китае составляет порядка 21 процента, в ЕС - 15 процентов, в США - свыше 10 процентов. По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов тенге до 2-3 триллионов тенге и составит 25 процентов от общей розничной торговли", - сообщил Мамин на заседании правительства.

Он отметил, что электронная торговля позволит увеличить создание новых рабочих мест с 33 тысяч в 2018 году до 314 тысяч с учетом смежных отраслей в 2025 году.

"Электронная торговля позволит нарастить объем дохода от перевозок в четыре раза, увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу, с 2 до 21 тысячи к 2025 году. Огромный потенциал имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводителей и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая", - отметил Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству национальной экономики разработать в месячный срок "Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года", которую утвердят на уровне правительства.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева на расширенном заседании Правительства, 15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан