Новости

14.05.2019

А. Мамин: Рост экономики Казахстана составил 4%

119

Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель т. г. пишет primeminister.kz.

Заслушав доклады председателя Национального Банка, министров национальной экономики, финансов, индустрии и инфраструктурного развития, акимов регионов, Глава Правительства РК отметил сохранение позитивной динамики роста экономики.

Рост ВВП за январь-апрель т. г. составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4%, торговля — на 7,3%, транспортная сфера — на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром — на 45,8%, добыча металлических руд — на 14%, нефтепереработка — на 9,1% и легкая промышленность — на 27,4%.

«Необходимо не только сохранить эту динамику, но и принять меры по дальнейшему развитию экономики», — поручил Премьер-Министр РК.

Рост экономики по основным базовым показателям достигнут в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Павлодарской, Атырауской областях. В свою очередь, акиматам Мангистауской, Акмолинской областей и гг. Нур-Султан, Шымкент Глава Правительства РК поручил активизировать работу по наращиванию объемов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

«Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам – не снижать набранных темпов», — подчеркнул Аскар Мамин.

Доходы в республиканский бюджет по итогам четырех месяцев т. г. составили 2,1 трлн тенге, темп роста — 119,4%. Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,3%. В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Премьер-Министр РК А. Мамин поручил усилить работу и обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Глава Правительства РК подчеркнул важность обеспечения стабильного роста экономики.

«Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ “Нұрлы жол”, “Нұрлы жер”, Индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ», — поручил А. Мамин, отметив, что «реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики».

Центральным и местным государственным органам поручено приложить все усилия для ускорения темпов развития экономики.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева на расширенном заседании Правительства, 15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан