Новости

14.05.2019

Узбекистан планирует наполовину сократить предприятия с участием государства...

171

Фото: Shutterstock

Авторы реформы надеются таким образом сократить участие государства в экономике пишет Kursiv.kz.

К 2022 году Узбекистан планирует уменьшить количества предприятий с государственным участием на 50% и настолько же сократить непрофильные активы у оставшихся структур. Это следует из проекта постановления президента Узбекистана «Об утверждении Стратегии владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2019-2021 годы». 

Как отмечается в документе, главной целью реформы является совершенствование и коммерциализация деятельности таких предприятий, «повышение их эффективности, а также определение перечня предприятий, государственные доли в которых подлежат приватизации».  

«Список компаний, которых коснутся эти изменения, будет сформирован ответственными ведомствами в ближайшей перспективе», - говорится в документе. 

Кроме того, в рамках реформы планируется привлечение на крупные госпредприятия не менее 50 иностранных менеджеров и внедрение международных стандартов финансовой отчетности во всех акционерных обществах с долей государства. 

Также планируется проведение IPO (SPO) не менее 20 предприятий с государственным участием, а также выпуск облигаций не менее 50 предприятиями с государственным участием. 

Стоит отметить, что роль государства в экономике Узбекистана продолжает оставаться достаточно высокой. По данным журнала «Экономическое обозрение», в общем объеме производства промышленной продукции и потребительских товаров 47,3% приходятся на предприятия с долевым участием государства.  
 
Только в сфере мобильной связи сейчас действуют три мобильных оператора, полностью принадлежащие государству, которые в совокупности контролируют более 60% рынка....

Жамолиддин Турдимов

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева на расширенном заседании Правительства, 15 июля 2019 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан