Новости

04.02.2019

Помогли отстоять бизнесмену почти 3 млрд тенге

120

Западно-Казахстанская область

Комитет по Чрезвычайным ситуациям МВД РК в прошлом году подал в суд на ТОО «БатысСервисПлюс». Местная фирма, заключившая выгодный контракт с одним из филиалов иностранной компании, могла лишиться лицензии. А это значит, что ТОО «БатысСервисПлюс» просто не выполнило бы условия договора и потеряло бы почти 3 млрд тенге пишет atameken.kz.

 Недолго думая предприниматель обратился к юристам Палаты предпринимателей ЗКО. После ознакомления с материалами, выяснилось, что в октябре 2018 года ТОО «БатысСервисПлюс» заключило контракт на предоставление услуг в сфере пожарной безопасности с одним из Филиалов иностранной компании на сумму 2 млрд 745 млн тенге. Учитывая, что предоставление услуг должно было начаться после получения письменного уведомления от компании, предприниматель начал подготовительную работу. Но не тут-то было.

В ноябре 2018 года Комитет по Чрезвычайным ситуациям МВД РК обратился в специализированный межрайонный суд по ЗКО с иском к ТОО «БатысСервисПлюс» о лишении аттестатов на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах с выездной техникой и без выездной техники, а также аттестата на право проведения работ по аудиту в области пожарной безопасности. Узнав о судебных разбирательствах, представители иностранной компании уведомили ТОО «БатысСервисПлюс» о приостановлении выполнения услуг. При этом сообщили, что должны быть готовы к отзыву лицензии и им необходимо подготовить план на случай возможного лишения аттестатов.

«Когда в Палату предпринимателей ЗКО обращаются с просьбой о представлении интересов бизнеса в судах, мы изучаем все документы и требования действующего законодательства. Бывают случаи, когда сразу предпринимателям разъясняем о нарушении с их стороны требований законов или договоров и т.д. По делу ТОО «БатысСервисПлюс» после ознакомления с требованиями искового заявления, подготовили возражение. Представляя интересы ТОО «БатысСервисПлюс» в суде, я ставил вопрос о прекращении производства по делу, так как кроме необоснованных доводов со стороны Комитета ЧС МВД РК, данное дело не должно было вообще рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства», - поделился итогами судебного разбирательства участвовавший в суде заместитель директора по правовым вопросам ПП ЗКО Нуржан Максотов.

Судебный процесс длился более 3-х месяцев. Соответственно, в этот период предприниматель не смог оказать услуги по контракту.

Тем не менее, доводы представителя Палаты и предпринимателя были поддержаны служителями Фемиды и решением областного специализированного межрайонного экономического суда от 20 декабря 2018 года производство по делу было прекращено. Апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда постановлением от 30 января 2019 года решение суда оставила в силе, а жалобу Комитета по Чрезвычайным ситуациям МВД РК - без удовлетворения.

Таким образом, были устранены барьеры для исполнения предпринимателем условий заключенного контракта на сумму 2 млрд 745 млн тенге. Руководитель ТОО «БатысСервисПлюс» направил в адрес ПП ЗКО письменную благодарность за грамотную позицию в суде.

 

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан