Новости

11.10.2018

Налоговая амнистия коснется 600 мангистауских предпринимателей

142

Фото: из интернета

Согласно новому Посланию Президента, списание пени и штрафа будет производиться только в случае уплаты основной суммы налога с 1 января по 1 сентября следующего года, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В Мангистауской области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана поддержка.

Альберт Битнер – предприниматель. В его мебельный цех поступают заказы не только из Актау, но и из соседних областей. Бизнесмен обеспечивает занятость 10 специалистам. Проведение налоговой амнистии положительно скажется на представителях малого и среднего бизнеса, уверен предприниматель. По его мнению, это придаст новый толчок, соответственно, появятся дополнительные рабочие места.

Альберт Битнер, предприниматель:

- Мы чувствуем большую поддержку со стороны Президента. Все наши начинания поддерживаются в среднем и малом бизнесе. Мы, конечно, увеличим, выйдем на полную мощность. И у нас будут трудиться где-то до 80 человек рабочих.

По словам представителей местной власти, в регионе порядка 600 субъектов малого и среднего бизнеса попадут под амнистию. Предварительный список нуждающихся в господдержке составят в областном Департаменте госдоходов совместно с Управлением предпринимательства и торговли.

Нурбек Карасаев, директор Региональной палаты предпринимателей:

- Это реальная помощь. С 2019 года предприниматели могут пройти налоговую амнистию. Сегодня многие субъекты МСБ имеют штрафы, капает пеня. Ну, а нововведение позволит разрешить ряд проблемных ситуаций, с которыми столкнулись бизнесмены.

В вопросе защиты бизнеса от административного давления и угроз уголовного преследования, по словам специалистов, прежде всего, сами бизнесмены должны перейти на безналичный расчет, установить и использовать кассовые аппараты. Это, в свою очередь, придаст прозрачность всем действиям. К слову, в Актау уже 16 компаний подписали соглашение об антикоррупционном сопровождении проектов.

Динара Нургалиева,

Ренат Дусалиев.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан