Новости

09.10.2018

Из-за ареста счетов предприятия несут убытки

103

Карагандинская область

В Совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области обратились бизнесмены из Абая, которые объединились в консорциум и пытаются своими силами восстановить местную швейную фабрику. По их словам, это и так дается им с большим трудом, а тут еще и палки в колеса вставляют сотрудники управления государственных доходов. Фискалы арестовали счет из-за непредставления подтверждающих документов. Но представители консорциума уверяют, что никаких разъяснений по этому поводу они не получали, пишет atameken.kz.

Три компании Карагандинской области — ТОО «Стежок», ТОО «Кызгалдактай» и ИП «Малюк» получили от государства гранты по 3 миллиона тенге на приобретение швейного оборудования. Компании объединились в консорциум и взялись за восстановление Абайской швейной фабрики. Основные средства — здание и оборудование — значатся за ТОО «Стежок». Сотрудники оформлены на две другие компании. Однако в последнее время у предпринимателей возникли проблемы с фискальными органами.

«У нас с управлением государственных доходов о Абайскому району какие-то напряженные отношения сложились. На регулярной основе закрывают расчетные счета. Мне нужно оплатить за радиаторы отопления турецкой стороне — я не могу это сделать. Нужно работникам зарплату платить — я не могу платить. Последний раз закрыли счет по каким-то вообще, на мой взгляд, надуманным причинам, и не понятным причинам. Такие разговоры только на лавочке можно вести! И на этом основании принимать решение о закрытии счета предприятия, на котором сейчас работают около 100 человек! Наш инвестиционный проект сейчас может просто рухнуть! Мы и так кредиты не можем получить, так как ни один банк не хочет идти в Абай. Ну так хоть не мешайте, в конце концов! Мы серыми схемами не пользуемся, перечисляем зарплату на карточки. Средняя зарплата порядка 100 тысяч тенге. Социальные налоги, пенсионные начисления оплачиваются регулярно», -  рассказал на заседании совета по защите прав предпринимателей директор ТОО «Стежок» Нурхан Жумабеков.

Руководитель управления государственных доходов Абайского района Алексей Есфанов пояснил, что предприниматели не представили в налоговые органы договоры аутсорсинга между фирмами, чтобы можно было отслеживать соцотчисления работникам.

«Нам не были представлены эти договоры, в результате чего, в соответствии с Налоговым кодексом, мы были вынуждены исполнить свои обязанности. Каждые наши действия контролируются Министерством. Поэтому претензии, которые выдвигаются со стороны ТОО «Стежок», я считаю необоснованными», - говорит Алексей Есфанов.

С его слов, предприятия, на которые оформлен штат, только начали в спешном порядке делать соцотчисления за предыдущие годы. Однако Нурхан Жумабеков требовал открыть счета и показать, что деньги поступили еще в те годы, но декларацию сдали только сейчас.

Уведомление о закрытии счета мы получили 9 сентября, в этот же день я был в налоговом комитете. Ни слова о договорах аутсорсинга мне не сказали. Я сегодня об этом услышал в первый раз.

Заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев заступился за своего коллегу, пояснив, что ранее для исполнения уведомления налогового органа достаточно было пояснений субъекта бизнеса. В записке можно было написать всего два слова «Я не согласен», и на этом основании уведомление о нарушении считалось исполненным. До закрытия счетов не доходило. Но с этого года налоговые органы вправе требовать подтверждающих документов. А в случае их отсутствия — прибегать к крайним мерам.

Такое заявление членов Совета по защите прав предпринимателей не устроило.

«У вас же есть право прийти на предприятие и провести тематическую проверку! А потом уже на месте разобраться и потребовать необходимые документы. Зачем же сразу принимать кардинальные меры и арестовывать счета? Своими действиями вы фактический парализовали работу предприятия», - заступился за швейный бизнес заместитель директора палаты предпринимателей Геннадий Жмук.

Полемику продолжил председатель совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.

«Мы пока не подключаем к решению вопроса акиматы, прокуратуру, органы противодействия коррупции. Мы просим вас разобраться объективно», - попросил органы госдоходов глава Совета.

Участники заседания решили, что фирма «Стежок» принесет налоговикам договоры аутсорсинга, а они проверят начисление зарплат по ИП Малюк и ТОО «Кызгалдактай». Если нарушений не будет, то управление госдоходов снимет арест со счетов.  

 

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан