Новости

10.07.2018

Инвестиции в основной капитал в Казахстане выросли на четверть

184

www.kursiv.kz

Рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии в Казахстане составил более 25%, сообщил 10 июля министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Инвестиции в основной капитал сохраняют тенденцию высокого роста, их рост по итогам полугодия составил 25,8%», - сказал Сулейменов на заседании правительства.

Кроме того, он сообщил, что на 1 июня 2018 года международные резервы страны увеличились на 0,9% - до $89,9 млрд. Активы Национального фонда выросли на 1,5%, до $59,2 млрд.

Одновременно министр признал, что кредитование экономики остается на недостаточном уровне: на 1 июня этого года кредитование выросло менее чем на 1% - до 12,7 трлн тенге. Небольшое увеличение связано с потребительскими кредитами (рост на 14,8%, до 4,7 трлн тенге.), объем же кредитов бизнесу снизился на 5,9% (8 трлн тенге).

«Внешнеторговый оборот устойчиво находится на высокой траектории роста, за первый квартал текущего года он увеличился на 24,3%, до $21 млрд», - продолжил Сулейменов.

При этом экспорт возрос на 27% ($13,8 млрд), при этом прирост экспорта несырьевых товаров составил 11,2% ($3,8 млрд). Импорт возрос на 19,4% ($7,2 млрд), в основном за счет импортируемых инвестиционных товаров (машины и оборудование), увеличение здесь составило 25,7%.

Автор: Дмитрий ПОКИДАЕВ

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан