Новости

06.03.2018

Социальные инициативы учтут в бюджетных поправках

142

abctv.kz

Фото: liter.kz

Правительство мобилизует свои силы для выполнения поручений президента. Часть социальных инициатив, озвученных президентом Нурсултаном Назарбаевым в понедельник, найдут отражение в корректировках республиканского бюджета 2018 года. Такие решения приняты во вторник на заседании правительства, - сообщает abctv.kz.

«Все предлагаемые Елбасы меры будут иметь огромное значение для казахстанцев, поэтому нам важно подойти к реализации инициатив с большой ответственностью. Заинтересованным государственным органам поручаю оперативно разработать необходимые законодательные изменения до конца марта. Данная работа должна завершиться в рамках работы сессии парламента, они ждут данные законопроекты», – заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Все озвученные президентом инициативы были распределены по ответственным госорганам. Так, за разработку новой ипотечной программы «7-20-25» отвечает Национальный банк. Премьер-министр, подчеркнув, что эта программа позволит обеспечить доступность жилья для многих казахстанцев, поручил:

«Министерствам по инвестициям и развитию, национальной экономики, финансов и холдингу «Байтерек» необходимо подключиться к данной работе. Реализация новой ипотечной программы придаст дополнительный импульс жилищному строительству и смежным отраслям. Поэтому надо активнее привлекать отечественных производителей строительных материалов, металлоконструкций и других обрабатывающих секторов. Ответственный по ипотечной программе – Нацбанк, от правительства – министр по инвестициям и развитию (Женис) Касымбек, контроль за Аскаром Узакбаевичем (Мамин, заместитель премьер-министра).

Вторая инициатива президента, напомним, касалась снижения налогов. В этой связи премьер поручил министерству национальной экономики совместно с министерствами финансов, труда и социальной защиты населения обеспечить введение с 1 января 2019 года пониженной ставки индивидуального подоходного налога в размере 1% для работников с заработной платой менее 25 МРП в месяц.

«При этом необходимо обеспечить направление высвобождаемых средств на повышение зарплат этих работников», – подчеркнул он.

«Также необходимо изучить возможность внедрения прогрессивной шкалы начисления подоходного налога и внести конкретные предложения до 1 июля текущего года. Ответственный – министр Сулейменов», – заявил г-н Сагинтаев.

Комментируя abctv.kz поручения, Тимур Сулейменов отметил, что по предварительным расчетам потери бюджета от уменьшения ставки ИПН составят порядка 40-50 миллиардов тенге, что «с учетом общего объема расходной части бюджета не слишком значительно». Что касается введения прогрессивной шкалы подоходного налога, по его словам, сейчас будет вновь изучаться международный опыт, будут проводиться консультации с бизнес-сообществом, экспертами, и на основе этого при формировании итогового предложения будут учитываться и плюсы, и минусы.

В ходе заседания правительства премьер-министр также поручил министерству образования и науки совместно с министерствами труда и социальной защиты, национальной экономики, финансов, другими заинтересованными государственными органами, акимами регионов «на основе анализа потребности в специалистах новой экономики доработать с учетом поручений главы государства проект постановления об утверждении государственного образовательного заказа на 2018-2021 учебные годы на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием».

«Проект должен предусматривать увеличение количества грантов на 20 тысяч, а также повышение их стоимости по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Министерству образования совместно с министерствами финансов, национальной экономики учесть данные вопросы при уточнении республиканского бюджета. Также поручаю совместно с министерствами национальной экономики, финансов, по инвестициям и развитию, акимами регионов проработать механизмы и начать в этом году работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах ГЧП, обеспечить до конца 2022 года введение не менее 75 тысяч мест», – подчеркнул г-н Сагинтаев.

В рамках проводимой работы по продуктивной занятости и развитию массового предпринимательства премьер поручил министерствам труда и социальной защиты, национальной экономики, сельского хозяйства, финансов и национальной палате предпринимателей «Атамекен» «учесть выделение 20 миллиардов тенге при уточнении республиканского бюджета на текущий год, а также внести предложения по дальнейшему распределению средств и условий для микрокредитования, особенно на селе».

Самые сжатые сроки подготовки глава правительства определил по пятой президентской инициативе – газификации страны. Г-н Сагинтаев подчеркнул, что этот проект «позволит обеспечить газом столицу и ряд регионов, а также улучшить экологическую ситуацию».

«Поручаю министерствам энергетики, финансов, национальной экономики, по инвестициям и развитию, акиматам соответствующих регионов совместно с фондом «Самрук-Казына» и холдингом «Байтерек» в недельный срок создать рабочую группу и проработать вопрос финансирования газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана, в том числе и путем привлечения соответствующих средств от международных финансовых институтов», – заключил премьер.

Общая дорожная карта по реализации пяти социальных инициатив должна быть сформирована также в течение недели, и уже в следующий вторник на заседании правительства планируется ее рассмотреть и утвердить. При этом министерство финансов обещает предоставить расчеты по необходимым затратам республиканского бюджета не ранее, чем в течение двух недель.

Ирина Севостьянова

Подробнее: http://abctv.kz/ru/news/socialnye-iniciativy-uchtut-v-byudzhetnyh-popravkah

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан