Новости

08.02.2018

В Кызылорде аппарат бизнес-омбудсмена защитил права 228 предпринимателей

Кызылординская область

В Кызылорде юристы Палаты предпринимателей – представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана за 2 года своей деятельности защитили права 228 предпринимателей, общая сумма защищенных прав составила более 600 млн. тенге. Об этом сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующий сектором Бизнес-омбудсмена по Кызылординской области Галым Едигеев.

«Бизнес –омбудсмен в нашей стране функционирует с 2016 года. Правовой статус Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана определен Предпринимательским кодексом. Это уже показывает насколько высок статус данного института и насколько он важную роль играет в защите прав предпринимателей. Деятельность Бизнес-омбудсмена обеспечивает Национальная Палата предпринимателей. С момента создания в региональный сектор Бизнес-омбудсмена обратились 465 предпринимателей по защите их прав. Мы смогли достичь положительных результатов по 228 обращениям.  В результате 50 должностных лиц, препятствовавших деятельности предпринимателей были привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил заведующий сектором Бизнес-омбудсмена по Кызылординской области Галым Едигеев.

Один из предпринимателей, обратившихся в Палату предпринимателей, у которого были нарушены права – АбланАсенов. Предприниматель в 2016 году приобрел 2 земельных участка общей площадью 1 гектар и 0,13 гектара в поселке Теренозек Сырдарьинского района. Однако, Управление контроля за использованиеми  защитой земель в октябре того же года дает предписание о не  целевом использовании земельного участка, а в 2017 году не проверяя документов предпринимателя,без его участия составляет протокол об административном правонарушении и направляет в Сырдарьинский районный суд для рассмотрения административного дела.

В соответствии с заявлением предпринимателя юристы Палаты изучили дело со всех сторон и в суде смоглизащитить и восстановить его права. По итогам рассмотрения дела в суде, Палата обратилась в Сырдарьинскую районную прокуратуру о рассмотрении возможности привлечения к ответственности должностных лиц  за незаконное вмешательство в деятельность предпринимателя. Районная прокуратура такжепризнала действия сотрудников Управление контроля за использованиеми  защитой земель необоснованными, и вынесла представление о привлечении двух проверяющих  к ответственности.

Относительно данного обстоятельствазаместитель директора Палаты предпринимателей ГалымЕдигеев сообщил следующее: «Теперь мы не только защищаем права предпринимателей, но и вынуждены принимать строгие меры в отношении должностных лиц, ущемлявших права предпринимателей, потому что такие ситуации отнимают время предпринимателя и доставляют немало неудобств. Теперь мы будем поименно называть должностных лиц, которые препятствовали работе предпринимателя».

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан