Новости

04.01.2018

Кейс свершенных дел бизнес-омбудсмена

1401

Грузы возвращены, с Россией налажен тесный контакт: аппарат бизнес-омбудсмена подвел итоги

При участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана проведена работа по гуманизации уголовного законодательства (исключена статья «лжепредпринимательство» из УК), по размещению информации о генпланах и ПДП на сайтах акиматов.

На данный момент совместно с МСХ РК решаются проблемы приобретения земельных участков, ведется законопроектная работа по размещению на сайтах акиматов информации о реализованных земельных участках. Кроме того, решены проблемы неправильного понимания и применения Правил субсидирования в сельском хозяйстве (внесены поправки), из-за чего предпринимателей вовлекались в орбиту уголовного преследования.

При содействии аппарата бизнес-омбудсмена прекращены уголовные дела в отношении субъектов бизнеса по факту неправомерного владения бюджетными средствами (субсидиями) ТОО «Ордабасы кус» в размере 520 160 700 тенге и КХ «Сагып». Отозваны предъявленные иски о взыскании суммы с КХ «Айка» на 2 730 300 тенге, КХ «Береке Т» в размере 15 271 370 тенге, КХ «Е.Зайтенов» 16 632 705 тенге.

По ходатайству бизнес-омбудсмена Министерством иностранных дел проведена работа по возврату груза - запчастей для ремонта газотрубинной установки ТОО «KazCargoCustoms» в городе Уральске, который удерживался с ноября 2016 года китайскими компаниями ShenZhen YunDa Logistics Suppiy Chain Service Co., LTD и OCEANSK. В июне 2017 года груз доставлен в ТОО «KazCargoCustoms».  

В апреле 2017 года внесено представление Председателем Верховного суда в судебную коллегию по гражданским делам о рассмотрении ходатайства ТОО «Фахрад» в сфере таможенного администрирования о пересмотре постановления кассационной инстанции в сумме 270 млн тенге. В мае того же года постановление было отменено и оставлено в силе решение первой инстанции, вынесенное в пользу предпринимателя.

По делу АО «КазАгроФинанс» отменена конфискация имущества - часть оборудования зернохранилища, профинансированного из средств Национального фонда на общую сумму 900 000 долларов США по инвестиционному проекту. По ходатайству бизнес-омбудсмена внесен протест Генпрокуратурой, который поддержан Верховным Судом. На сегодняшний день положительно решаются и другие обращения.

МОН РК поддержаны разработанные аппаратом бизнес-омбудсмена рекомендации по совершенствованию законодательства в части финансирования дошкольных организаций образования.

Немаловажный факт, указом Главы государства от 20 октября 2017 года № 568 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов включен в состав Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции.

Рейд по регионам

В 2017 году Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана проведены выезды в 9 регионов Казахстана, а именно, Болат Палымбетов побывал в Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях и городе Алматы. В пяти регионах бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей, в ходе которого были подняты 45 проблемных вопросов. На сегодняшний день 21 вопрос уже решен положительно, 24 находятся в работе. Чаще всего проблемы предпринимателей касаются региональных особенностей территории, это порядка 80% жалоб. В основном они связаны с землей, строительством, субсидированием и налогами. Нередко такие вопросы удается разрешить только после вмешательства бизнес-омбудсмена, в ходе самих диалоговых встреч с предпринимателями. К примеру, по итогам поездки в Западно-Казахстанскую область решен вопрос о субсидировании убытков перевозчиков.

Работаем сообща

Не так давно в Астане состоялся первый Форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России в рамках Евразийского экономического союза. Мероприятие прошло с участием бизнес-омбудсменов Болата Палымбетова и Бориса Титова, региональных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана и России, а также представителей госорганов РК и РФ.

В ходе Форума было подписано открытое Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Теперь казахстанские предприниматели, столкнувшиеся с проблемами при взаимоотношениях с госорганами на территории России, смогут рассчитывать на правовую поддержку российских бизнес-омбудсменов. Совместными усилиями двух стран уже защищены права нескольких субъектов предпринимательства, как казахстанских, так и российских. К примеру, компании ТОО «Монтаж Электрических Сетей 110-500» возвращено похищенное на территории РФ имущество на сумму 10 млн тенге, задержаны лица, подозреваемые в хищении имущества ТОО «NORD-KAZTRANS PV» на территории Челябинской области, сняты аресты с имущества ООО «ТехКомплект» на территории Костанайской области.

Стоит отметить, что, продолжая тесное сотрудничество Казахстан и Россия в 2018 году планируют провести 2-ой Форум бизнес-омбудсменов.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан