Новости

11.01.2017

Цена вопроса - более 140 миллионов тенге

Восточно-Казахстанская область

Бизнес-омбудсмен решил проблему крупнейшего молочного комбината ВКО

Так, вопрос о длительном рассмотрении заявки на субсидию по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях на сумму более 140 млн  тенге, в отношении ТОО «Усть-Каменогорский городской молочный комбинат» длился год.

Данное предложение было направлено в НПП в марте 2016 года и включено в проект Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, которые были согласованы с МСХ РК и рассмотрен на уровне Правительства РК.

Также неоднократно был вынесен на Совет по защите прав предпринимателей области.

Только после вмешательства представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Восточно-Казахстанской области данный вопрос сдвинулся с мертвой точки и решился в пользу бизнесмена.

Аналогичная ситуация произошла и с КХ «Бакбол».

Так, в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание и расширение оросительных систем дождевания и капельного орошения» КХ «Бакбол» было приобретено оборудование (поливной комплекс 2015 г.в.) на общую сумму 10 млн тенге. Предпринимателем подана заявка на получение субсидии (в размере 3 млн тенге (30%) оператору программы АО «Казагромаркетинг».

После полной проверки пакета документов заявка передана в управление сельского хозяйства ВКО, на рассмотрение экспертной комиссии. Однако комиссией дано отрицательное заключение в связи с отсутствием проектно-сметной документации, которая, по мнению госоргана, определяет стоимость инвестиционного проекта.

«Причем тут ПСД?! Предприниматель не собирался расширяться, а просто закупил оборудование», - говорит директор ПП ВКО Игорь Шацкий. - В правилах черным по белому регламентирован порядок определения размера инвестиционной субсидии, в случае, если проектом предусмотрено только приобретение и монтаж оборудования (техники), которая не требует разработки проектно-сметной документации. Данный вопрос также решился в пользу предпринимателя».

В мае 2016 года состоялась встреча бизнес-омбудсмена с предпринимателями Восточного Казахстана, где в адрес него поступило более 20 обращений.

Как показал анализ обращений, проведенный региональной палатой предпринимателей, наиболее системными проблемами бизнеса ВКО являются проблемы в сфере налогового администрирования,  субсидирования, государственных закупок, земельных отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, разрешительных процедур и т.д.

Проблем у бизнес-сообщества ВКО, как оказалось, много. Только по линии защиты бизнеса с начала 2015 года в региональную палату предпринимателей, по словам ее директора Игоря Шацкого, поступило более тысячи обращений.  Половину из них уже решили. Сумма защищенных средств бизнеса составила почти четыре миллиарда тенге.

Источник: http://palata.kz/ru/news/25215 

Развитие предпринимательства является стратегическим приоритетом Казахстана. Сегодня для бизнеса в Казахстане сформированы уникальные условия.

И теперь задача заключается в полноценном раскрытии частной предпринимательской инициативы.

Приветственная речь Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева делегатам пленарного заседания II Съезда Национальной палаты предпринимателей, 27 января 2015 года

Блог

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан