Новости

05.01.2017

Неправомерный арест снят

Аппарат бизнес-омбудсмена помог снять неправомерный арест с имущества предпринимателя.

Руководство ТОО «Гибкий камень» обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана с жалобой на действия частного судебного исполнителя, которым проигнорирован принцип соотносимости  объема требований взыскателя и мер принудительного характера.

Постановлением судебного исполнителя арест был наложен на все движимое и недвижимое имущество заявителя.

При этом, даже после прекращения исполнительного производства частный судебный исполнитель еще в течение трех месяцев не отменял меры принудительного исполнения.

В связи с этим, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана направил письма в Министерство юстиции РК и Республиканскую палату частных судебных исполнителей Республики Казахстан о необходимости принятия соответствующих мер.

Приказом и.о. руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Южно-Казахстанской области № 64 от 03.08.2016 г. было назначено проведение внеплановой проверки. В результате нее выявлены нарушения требований п. 2 статьи 47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон), в связи с чем, на частного судебного исполнителя Талипова Ж.Ж. наложено дисциплинарное взыскание.

Кроме того, Министерство юстиции РК направило письмо в адрес Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК о недопущении ущемления прав и законных интересов сторон исполнительного производства и необходимости проведения разъяснительной работы с частными судебными исполнителями о соблюдении ими требований статьей 47, 62, 126 Закона.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан